注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

不求为我所有,只求为我所用  

2013-10-05 23:45:35|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转型发展,人才是第一资源,当前江苏省传统意义上的人口红利正在逐步减弱,人才红利的优势开始显现。如何让创业、创新人才留得住、用得好?如何使人才资源开发从量的积累转变为质的提升?如何建立全面的人才结构?美国奥美集团的做法为创业培养人才、留住人才提供了实现的途径。

美国奥美整合行销传播集团,全球最大的传播集团之一,业务涉及广告、公关等全方位传播服务。

走进奥美,就像走进了一个缤纷的画廊,事实上这些艺术品都是从画廊租借来的,大约每三个月就要更换一次,在这里工作,所有的创意人员不用担心被沉闷单调的工作环境扼杀掉创意的灵感。作为一家广告创意公司,奥美是如何吸引和留住高端人才的呢?

与其说这里是奥美的办公室,不如说是一个多样化的社区。奥美给大家提供了非常宽松的环境,让员工们自由的开发感兴趣的东西,在奥美也经常有机会看看艺术家,楼上也经常会举办音乐会。无论是玩音乐、画画,还是写书,奥美十分重视发挥人才的特长,还为员工设立了兴趣基金,鼓励员工培养各种不同的兴趣。奥美为什么会不惜成本培养员工的业余兴趣呢?

奥美创意部人力资源总监丽萨·科鲁尼说:“我希望在新员工决定是否要去别的公司有新的体验之前给每个员工至少三年的时间,让他们在奥美能自主的选择他们喜欢的事,因为创意员工总喜欢跳槽到小的公司去工作,那里环境更为宽松,甚至可以带狗去上班,这意味着我们必须保持活力,必须针对员工进行个性化的改变。”

在美国,人才的流动非常频繁,美国人一生平均要跳槽8次,创意人才更像候鸟一样穿梭在各个城市和企业之间。为留住这些候鸟型人才,奥美不仅为他们创造了宽松自由的环境,还对员工实施内部转调制,全球的497个办公室,随时向这些人才畅开大门,鼓励员工在公司内部自由流动。

丽萨认为,可能这个客户对你的创意并不买单,但另一个客户很欣赏你的活力,所以我们会安排人员在不同部门之间的流动,以确保员工总是在创造。

不求为我所有,只求为我所用,美国企业这种以用为本,宽容流动的人才配置模式为整合人才资源、发挥人才的最大价值创造了条件。当然,企业要高效地使用人才,除了确保人才的流动性,更要构建一支多层次的人才梯队。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016