注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

全方位人才结构是科研成果成功推向市场的保证  

2013-10-06 22:17:36|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

德国慕尼黑,是瓦克化学有限公司发源地。100多年前,亚历山大·瓦克博士就在这里组建了电化学工业联盟,这个由科学家们组成的研发机构目前已经成为了全球最注重研发的化学品公司之一,而凭借强大的人才团队,这里还将成为瓦克将新技术投向未来市场的发射平台。

瓦克是如何完成产品从实验室到市场的艰难跨越呢?在瓦克研发中心,作为德国电动汽车国家平台的会员单位,瓦克正积极开展电力储存和转换方面的研究工作。在瓦克,引进的高端人才达到了40多位,瓦克为他们配备了顶尖的实验设备和数以百计的应用工程师。观察瓦克的人才梯队,我们不难发现,20多名管理人员,40名科学家,130名工程师,构成了一个稳定的金字塔型人才结构,保证了人尽其才,才尽其用。而位于金字塔中最顶端的人才之一的德国瓦克化学研发中心高级副主席,弗里多林·斯塔瑞博士,负责制定研发计划,防范创新风险。他表示,自己主要任务之一是使创新服务于业务的成功,当然他必须保证每年1.7亿欧元的研发投入最终必须得到回报。这意味着如果他选择了错误的项目,他当然必须说明这什么这个或另一个项目不能成功。

并不是所有科研成果最终都能成功地推向市场,经济学家用死亡之谷来形容实验室成功到进入商业化市场之间的艰难一步。在我国,科研成果只有5%能够成功进入市场,死亡之谷埋没了95%以上的成果。那么瓦克是如何跨越这一鸿沟的?

在瓦克化学博格豪森生产基地,500名技能性人才正在通过工艺创新将技术成果转化为大规模的应用,这些人才都是如何培养出来的呢?

德国博格豪森瓦克化学BBIW职业技术学校,对从事创新的企业来说,除了拥有全方位的研究型人才之外,一支高素质的技能型人才队伍更是不可或缺,对这些人才进行知识和技能的升级,是企业将新技术转化为生产力的保证。

德国瓦克化学BBIW职业技术学校校长,博士沃尔夫冈·尼夫说:“我们培养了很多优秀的技工,他们在这里学徒的时候,有很多机会接触到真正的工厂里使用的东西,我们运用十分先进的器械训练他们。”

在德国,大企业都有自己的职工培训中心,得益于双轨制教育和终身制教育,德国三分之二的中学生要同时接受学校教育和企业培训,老员工也可以来这里进行更高的技术认证。严格的职业培训,正是瓦克人才不竭的源泉。而一支高素质的技能型人才队伍,也是德国制造响誉世界的关键。

德国杜塞尔多夫工商会主席,兼电信集团,蒂森克虏伯集团监事会主席李宁雅说:“德国对技能型人才的培养体系,以双轨制教育为基础,首先由工商会机构考核企业是否有能力培训,并与企业签订培训合同,最后企业对学生进行考试,考试合格的学生,将获得在德国各州都认可的证书,以此来确保技能型人才的流动。”

资本围着人才转,产业围着人才新。对比这些区域创新人才中心,不难发现,这里都集聚着一流的学校,有鼓励创新和人才流动的社会氛围,政府完善公共服务,促进厂学合作。

目前,江苏高校数量位居全国首位,人才红利优势正在逐渐显现,调整和优化人才结构,改革和完善人才培养制度,促进人才、项目和产业的融合,是世界500强公司总裁和知名经济学家对江苏的中恳建议。

德国瓦克化学总裁兼治首席执行官鲁道夫·施陶迪格:“吸引人才最好的做法,是做一个好的雇主,同时为聪明进步的人才提供非常有趣的工作。”――企业提供良好环境。

斯坦福大学教授,诺贝尔奖获得者迈伦·斯科尔斯说:“学校要培养复合型的人才,不仅对学生进行专业培训,更要让学生对其他学科进行广泛的涉猎,这样才能培养出社会需要的创造性人才。”――学校培养复合人才

澳大利亚蒙纳士大学校长艾德华·拜恩说:“政府应该在政策上支持学校和企业之间的合作,研究机构也应该跨越传统的学校和产业之间的界限,让人才和资本和产业实现无缝的对接。”――政府促进产学融合。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016