注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

聚焦新兴市场需要拥有战略眼光  

2013-10-09 21:27:06|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在经济全球化向纵深发展的今天,培育更多的跨国公司,提升企业国际化经营能力,已是大势所趋。走出国门,离开主场去异乡开拓,如何去应对未知的挑战?跨国经营有哪些经验可寻?又有哪些教训值得吸取?走近法国的阿尔斯通集团,看看他们是怎么做的。

巴黎西北郊的勒瓦卢瓦,是有名的企业城,很多大公司的总部都设立在这儿,今天我们要探访的阿尔斯通就是其中的一家。作为全球输电、发电和轨道交通的领军企业,阿尔斯通的储备订单总额近500亿欧元,然而谁能想到,十年之前,这样一家企业曾经走到了悬崖的边缘,究竟是什么原因让这个成立了近百年的法国工业巨头在进入新千年之际就沉陷泥潭呢?

2003-2004年,阿尔斯通净亏总额达18亿欧元,危机的诱因深埋于一次跨国收购,1999年,阿尔斯通与卫视电力巨头ABB为了与通用电器竞争,组建了一家合资公司,各占50%股份,之后研发了当时世界上功率最大,效率最高的燃气轮机发电机组。2000年,阿尔斯通从ABB手中花费50亿欧元购买全部股份,随后却发现合资厂生产的一种发电机组存在严重设计缺陷。

法国阿尔斯通集团董事长兼首席执行官柏珂龙说:“当时公司在技术、商业、财务等方面都面临着问题,面对这样的压力,我们针对性的制定了一系列的解决方案,最重要的是我们增加了技术研发的投入,去解决技术问题,作为一个大公司,要脱离这样的困境很不容易,事实上,我们只用了三年就使得公司回到了正轨。”

三年间的力挽狂澜,阿尔斯通凭借什么东山再起?

通过精简机构,剥离资产,连续推出2000多项质量改进措施,将中心放在产品质量和合同执行上,阿尔斯通重新赢得了客户的信任。2007年,公司储备订单额再次超过300亿欧元,然而受金融危机影响,2009年,全球用电量出现了近60年来的首次下滑,对新发电厂的需求下降为原需求水平的一半,公司订单额一度下滑39%,阿尔斯通敏锐地意识到,全球市场的格局正在发生转变,果断将中心从欧美传统市场转移至巴西、中国等新兴市场。

法国阿尔斯通集团董事长兼首席执行官柏珂龙说:“这是一个十分关键性的转变,目前我们三分之二的市场贡献来自新兴市场,三分之一来自传统市场,我们有能力做好。”

感受到来自新兴市场强大支撑力的阿尔斯通逐步施展拳脚,在中国、巴西、印度和哈萨克斯坦等地投资设立了新的工厂和研究机构,以中国为例,阿尔斯通拥有20多家实体和业务机构,并参与大亚湾核电站,向家坝水电站等大型工程项目的建设。

拥有战略眼光,抢抓市场机遇,这是阿尔斯通的国际化经验所在。当然,对于任何一个跨国企业来说,更长期的挑战还在于如何在异国他乡把企业做好。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016