注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

三菱公司的知识产权管理  

2014-01-01 22:37:32|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三菱公司由知识产权总部负责知识产权的管理,由专利部、涉外知识产权部和策划处知识产权共同组成知识产权总部,总有130人,其十的员工半数以上有法律背景,其它的则有技术背景。三菱公司知识产权管理的一个很重要的特点就是采用一个法律人员配一个技术人员的方式协助配合处理知识产权业务。专利部和研究发展部门联系密切,负责协助研究员和技术人员取得知识产权、保护公司的权利、防止本公司侵害他人的权利。专利部还设有驻外人员,负责驻在地的专利申请与诉讼方面的事务,专利部在德国设有一位驻外人员,在美国设有两位驻外人员。由专利部分离出专利情报中心,目前有30人,相当于一个独立的公司。

在申请专利之前,公司都要先由该中心先行调查。目前这家公司只能在申请专利之前做事先调查,在进行研究开发之前就做好专利的事先调查方面还有所欠缺。涉外知识产权部负责公司对外交涉,知识产权的运用,公司的诉讼以及侵权协调的工作。策划处主要负责制定公司内部相关的知识产权规定,分公司和相关企业知识产权的支援以及监督知识产权的管理实施等工作。

案例点评:

知识产权管理工作集高度的技术性和法律性于一身。三菱公司知识产权总部130人,其中的员工半数以上有法律背景,其它的则有技术背景,这是对知识产权工作人员人员的要求。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016