注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知识产权工作人员首先必须熟悉企业管理  

2014-01-14 23:01:01|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去服务的企业参加项目对接会议,电话里对方仅提出一个问题还需要琢磨,可去了后发现负责该项工作的工程师有着不止一个问号,一边记一边思考着,心里也不时地想着这些问号到底是我没说明白还是对方没理解?

看着电脑里敲出的问号,首先涌上的感觉就是我提供出样本的内容都没问题;在企业现有制度上提出改进意见的有不同意见;而被强烈要求删除或合并的是我没提供样本参考的内容。他们的想法能够理解,希望制度越少越好,能够保证通过贯标就行。

企业管理是一个体系,尤其是企业早已完成了质量体系认证等项目,基础管理工作本身也有许多文件控制着。但任何要求都应有一个度,尤其是这个度必须满足知识产权管理的需要,达到贯标的要求,否则就是知识产权管理体系上存在漏洞。

贯标中,我一直坚持的原则是:能将企业现有制度用上的尽量用企业的;企业现有制度中缺少知识产权内容的立即补上;能合并的尽量合并,能简化的尽量简化;企业有该经营活动而没有相应制度的必须补充制定程序文件。国标《企业知识产权管理规范》中必须有的程序文件和记录表单不能少;体现企业现有管理情况、个性化特点的管理程序和记录表单不能丢。

沟通很有必要,企业可以有自己的想法,也应该有自己的想法,他们能够提出问题,更有利于贯标工作的完善和落地。从今天的沟通中也发现后面培训的重点除了原定内容外,还必须加进一些有关管理思维、管理技巧的内容。而随着会议中沟通的深入,不得不承认对方提出的问题有相当一部分源于负责该项工作的人企业管理知识缺乏,对企业内业务不熟悉。试想,如果该知识产权工作人员有一定的管理基础和悟性,熟悉企业内部业务,能够在企业内部之间协调各项工作、指导相关部门理解国标,那么,这些问题还是问题吗?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016