注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知识产权贯标中的程序文件和表单如何确定?  

2014-01-17 22:07:40|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

按照国家标准《企业知识产权管理规范》的要求,企业在进行知识产权规范化管理时对应国标中的各项条款都应有相对应的程序文件和表单来进行控制和说明企业内这项工作的开展情况。到底国标中涉及到哪些程序文件和记录表单?不同的企业因所在行业、业务范围、规模、涉及到的知识产权种类、管理流程、部门设置、拥有知识产权的数量不同,程序文件和记录表单都不会完全相同,这不仅给企业带来了知识产权管理上的策划空间,也最能体现出企业在管理上的个性化的一面。

有的企业希望程序文件越精简越好,记录表单越少越好,以为这样就可以减轻企业管理上的负担,企业运转时可以少一些约束,多一些灵活。其实,现代化的企业管理必须要制定企业目标,而企业目标的实现与企业生产经营的业务流程有关,科学化的业务流程是企业控制成本、提高效率的重要因素,而减少业务流程中不必要的中间环节也是精益生产的核心。当一个企业的业务流程确定后必须要有相应的程序文件来控制,以保证企业经营目标的实现。而记录表单是企业业务流程各环节活动的原始记录,正是这些生产经营活动中每个环节的活动记录让业务流程鲜活起来,从中可以发现企业很多生产经营活动中的秘密,通过对这些数字的分析,可以看出企业目前的研发、生产、经营、管理状况,找到企业未来发展的潜力。所以,记录表单的缺失将直接影响着企业各个环节的经营活动分析。而一套完整的记录是企业最宝贵的第一手资料,也是企业在危机管理时能提供的最好证据。

曾经在企业做贯标时,有企业提出压缩程序文件数量、减少记录表单的要求,我认为,从分析国标的条款来看,国标中的每一个条款都应有相应的记录表单与之对应,但这并不意味着这些记录表单是所有企业都一样,各企业可以根据企业现状设计适合自己的表单栏目和格式,但主要内容不能缺失,否则会削弱验收通过率。如果国标的条款没有相应的记录,那么又用什么来证明企业在这项业务活动中进行了相关的知识产权管理?

程序文件和记录表单是知识产权管理体系文件中的重要内容,企业管理是一个体系,知识产权管理是企业管理中的一部分,它已经融入了企业管理的整体体系中。因此,知识产权贯标既侧重知识产权管理体系建设内容,也与企业的整体管理情况有关,要做好知识产权管理工作,企业从事知识产权工作的人员必须熟悉国标内容,仅熟悉贯标中撰写的知识产权手册还不行,还必须对企业内相应的业务流程、管理制度、控制程序、记录表单要了解,对业务熟悉不仅是能够在验收时回答评审专家的提问,也为企业今后的知识产权管理打下基础。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016