注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

诱惑面前,谁能经得住?  

2014-01-02 22:23:57|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾读到过这样一则短文:

一个商人到了一个山村,村子周围的山上全是猴子。商人就和村子种地的农民说,我买猴子,100元一只。村民不知是真是假,试着抓猴子,商人果然给了100元。于是全村的人都去抓猴子,这比种地合算得多了。

很快商人买了两千多只猴子,山上猴子很少了。商人这时又出价200元一只买猴子,村民见猴价翻番,便又纷纷去抓,商人又买了,但猴子已经很难抓到了。商人又出价300元一只买猴子,猴子几乎抓不到了。商人出价到500元一只,山上已没有猴子,三千多只猴子都在商人这里。

这天,商人有事回城里,他的助手到村里和农民们说,我把猴子300元一只卖你们,等商人回来,你们500元卖给商人,你们就发财了。村民疯了一般,把锅砸了卖铁,凑够钱,把三千多只猴子全买了回去。  

助手带着钱走了,商人再也没有回来。村民等了很久很久,他们坚信商人会回来500元买他们的猴子,终于有人等不急了,猴子还要吃香蕉,这有费用啊,把猴子放回了山上,山上仍然到处是猴子……

有人跟帖说比喻恰当,精辟!也有人跟帖说透彻!也有人说,这就是传说中的股市!这就是传说中的信托!这就是传说中的黄金市场!这就是传说中的房市!

其实,现实生活中,类似的情景并不少见,但人的心理往往不愿承认客观事实,而更多地倾向于自己意念中的希望,或凡事喜欢往好处想,不愿面对不利的现实,甚至是刻意地去回避那明知的圈套和陷阱。

有一位企业老总和我提及她的公司最近情况不如当初预期的那样好。原因是公司团队人人都有自已的主意,有人甚至是太有主张了,既不顾总经理,也是实际上的投资人和控股人的权威和感受,也不善于和团队商讨、合作,而是自己想怎么做就怎么做,问题是做出的决定并不正确。大家虽然也看到了企业面对的困境和客户的流失局面,但考虑对策时还是一味地乐观,而不能够针对困境拿出改善企业经营状况的具体措施。面对现在的公司状况,老总头疼地告诉我已经不知和他们沟通过多少次,可他们还是这样,说再等几个月,如果真正不行就干脆撤资出来不做了,这办企业团队真是太重要了,有时彼此自行其事,不仅仅是经济上的开支,还有许多其他方面的决定。临挂电话前,老总说了一句我曾听很多创业者说过的同一句话,这就是:要想把事情做好,还是自己干,不要指望别人!

老总的话虽然有点偏激,但事实上,这位老总创业是自己投资,自己经营,但却因别人当初的建议和承诺相助而使得现在的局面头疼。开始信心满满,可实际合作中却发现并不是那么回事。

现实中的人们有时明明知道前面有风险,脚下有个套,但面对利益,甚至是面对那空头支票式地承诺,还是愿意往里面跳,并美美地给自己一个圆满的花环来装点内心的不安。事情往好处想是对的,但如果缺乏风险意识和采取相应的规避和应对措施也不妥。虽然有人也会止损,但那样的过程不仅仅是经济上的损失,更多地是带来心灵上的一种伤害。人生诱惑太多,做决定前,做好调研、分析工作,前期的精心准备和策划比节省这点时间更重要。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016