注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

五年,欢庆的锣鼓越敲越响  

2014-01-26 22:28:15|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五年,从2010年元月走来,我们坚守着一个承诺,为知青们做点事,让知青们在新年伊始相聚着互道珍重,互拜新年。

团拜会的方式从名称上虽然普通,但要让这样的相聚创出新意,让到场的每一位知青朋友都感受到相聚的温暖和心动,组织者和策划者必然要付出很多很多。精力上的透支、时间上的占用,这都是可以克服的,而心血的付出、智慧的展现、创意的挖掘则考验着组织团队的每一位成员。

终于,我们一年比一年走得更自豪,一个比一年更出彩!

2010年,我们在牛首山举办了第一届知青迎春团拜会,有97人参加;

2011年,我们在香水湾举办了第二届知青迎春团拜会,有200多人参加;

2012年,我们在新街口省文化馆小剧场举办了第三届知青团拜会,有近400人参加;

2013年,我们在秦淮剧场举办了第四届知青团拜会,有近600人参加。

今年,2014年1月19日,我们舞动着金蛇,迎着奔腾的骏马,由江苏知青演艺联盟,江苏知青联盟,江苏知青网承办,在南京通信工程学院礼堂举办了第五届知青迎春团拜会。超过1000名知青的欢聚一堂,63个参与团队,20多个知青文艺团体联袂演出,整台节目灯光美妙、精彩不断。

这次活动,不仅是江苏暨南京的知青们欢庆,还引来全国各地知青群体、团队的关注和支持,全国知青文化发展促进会(筹)、中国知青演艺联盟、内蒙古知青联谊会、中国知青演艺联盟内蒙古分会、香港知青联、海南知青联谊会、重庆知青联谊会、黑龙江知青联谊会、北方知青艺术团、哈尔滨知青艺术团、山西知青文化研究会、河南知青文化研究会、开封知青联谊会、三门峡知青联谊会、云南知青联谊会、上海知青、知青上海、上海黑土情杂志、上海石台知青联谊会、中国书画院、毛体书法研究会、大连知青书画院、海南岛农垦知青展览馆等纷纷予以祝贺(这仅仅是一小部分哟)。

五年的时间不算长,但也并不短。从小范围的互拜,到今日外地知青组团参会、互联网上的广泛传播,知青团拜会参与的人数递增式地上升,规模一次比一次大,影响力的穿透也一次比一次深远。

我们为自己喝彩,我们为自己鼓掌!

以艺术总监杨耀平的话说,“我们这么多的知青,绝大部分都是草根,我们没有那种所谓的出自名校的优越感,也没有官宦子弟骄人的社会人脉,也缺少成功人士的财大气粗的底气,但我们有浓郁的,属于我们自己的知青情结。那段属于我们的历史,是任何东西都替代不了的。”

如果说,下午的演出展示的是今日知青的才华、激情和风采,那么晚上的晚宴则是知青们互道衷肠的期盼。70桌的阵容,让承办的光华门世纪缘大酒店腾出了所有可以腾出的空间,包括大厅、包间、走廊,就连楼梯口的过道上也摆上了一张大圆桌。

“弘扬知青精神迎春展宏图,传承知青文化歌舞颂盛世。”第五届团拜会的宗旨呈现着“欢聚、祥和、平顺、健康”。舞台布景的长江大桥和希望的田野设置体现着策划团队力图“通过团拜会的形式以理性,祥和、欢快的氛围,回顾广阔天地的经历,感悟‘终身受益’的人生价值,讴歌美好的时代,在希望的田野上,为实现中国梦知青梦而继续奉献。”

曾经是知青的江苏电视台制片人陆寅生,作为这次团拜会的导演,为知青们奉上的力作《我们的青春岁月》让全场知青震憾和动容。而江苏知青演艺联盟的一个重要团队---铁道兵江苏文联战友艺术团的徐团长,为我们这次成功地举办江苏暨南京知青迎春团拜会,联系了免费使用解放军理工大通信工程学院礼堂的演出场地。

众多的知青以自己的各种方式为这个群体付出着,让我们记住为团拜会付出努力和心血的策划团队、志愿者们和全体参与者的鼎力支持吧,道一声:王群、云开庆、陆寅生、杨耀平老师和志愿者们,你们辛苦了!

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016