注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

渔场建起了重庆知青纪念碑  

2014-01-27 22:01:46|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在“梦非梦”的博客上,我看到了一篇名为“不能了却的情节”的博文,里面有一段话提到了大竹县乌木滩渔场重庆知青纪念碑:

“2005年5月1日,四川省大竹县乌木水库的大坝右侧,一座钢混结构的‘知青纪念碑’悄然竣工。朴实无华的碑文,记载了150名重庆和大竹上山下乡的知青在那儿挥洒汗水,奉献青春的艰辛历程,他们之中已有几十人与世长辞。站在这座并不高大的纪念碑前,我无法不沉思、感慨和唏嘘。”

在此同时,我又在网上看到这样一张照片,这是几十位知青朋友在重庆大竹县乌木滩渔场重庆知青纪念碑前拍摄的合景,照片右上方有一行字:“乌木滩渔场重庆知青纪念碑落成剪彩典礼,二00五年五月一日”。在这张照片上面,有一小段文字:“2005年1月25日,《达州晚报》发了一则消息,称这座知青纪念碑是全市第一座知青纪念碑。到目前为止,还未听说有第二座存在,这应是首座重庆知青纪念碑了。”

现在,在全国各地知青博物馆、纪念馆、纪念碑、纪念石、纪念林越建越多的情况下,这是不是该市第一座知青纪念碑并不重要,需要记住的是这座纪念碑是老知青们集资15000余元所建,她的建成,既纪念了老知青们自己的一段历史,也成了乌木水库的一个新景点。知青们认为,若干年后,当我们都不在人世了,这座纪念碑也许还能让后人依稀记起,历史上曾经发生过的这场知识青年上山下乡运动。

                   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016