注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

《我们的青春岁月》  

2014-01-28 22:45:59|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014年1月19日,第五届江苏暨南京知青迎春团拜会上,开场放映的一部电视纪录片《我们的青春岁月》让所有在场的知青们震憾,楼上下坐着1400名知青的会场里,只听见纪录片中的解说,大家的目光都聚焦在银幕上的一个个曾经熟悉的场景之中。

这就是江苏电视台著名制片人陆寅生为这次知青团拜会精心制作的一部电视纪录片。

陆寅生曾经也是一名知青,1968年12月28日,他和那个年代的很多知青一样,随着长江大桥的开通被一批卡车送到了江浦县的龙山,在江浦一待就是八年,用陆寅生自己的话说,“我一生中最美好的青春岁月献给了这片土地”。

人的年龄在增长,历史也是要向前的。现在,几十年过去了,陆寅生对曾经的那段青春岁月是这样评价:“随着年龄,随着我们对生活感知的改变,对这段历史的感同和认知度应该是越来越高。早年时我们觉得这段往事不堪回首,应该说是对价值取向的认知度还不够,现在第40个年头再来回首这段往事的时候,我只能说应该是在无奈的选择下做出了无悔的青春。我们在最底层的这种磨炼,使我们对人生、对生活有了一个全新的认识,一切要努力、要奋斗,才会有前途,有出路。而在农村这种很严酷的锻炼磨炼了我们的意志,使我们具有了这样的品质,具有了适应这种新生活的能力,在后来的人生中,对困难的那种态度已经非常坦然了,没有什么困难再能超越我们在农村所遭遇的那种种磨难吧,所以现在来说,要感谢生活,感恩生活。40年后,真的要站在一个人生的高度来看待这段历史,个人的感受要同时代的发展同步联系起来,我们这段人生的坎坷道路还是值的吧。”

青春年少时的经历和感受对一生产生了极大的影响,正是站在一定高度并带着一颗对那段经历认知的心,有了今天客观地看待人生所经历的过程,对生活不仅仅是感谢,更有一种感恩。

经历过知青岁月的人,对知青这个群体有着特殊的情感,视觉也有着独特的冲击力。陆寅生,这位曾经主持拍摄制作过《秋白之死》、《豫东之战》、《戏梦人生》、《平常心》等优秀电视剧,并且多次荣获全国五个一工程奖、“全国十佳优秀制片”、全国优秀电视剧“飞天奖”、“江苏省十佳电视艺术家”和金鹰奖等奖项的老知青,用心、用情在第五届知青团拜会上,推出的力作《我们的青春岁月》一下子就牢牢地抓住了观众的心,熟悉的环境,熟悉的人物,我们知青自己的身影,感动着台下观众,也迅速地向外界传递。

知青岁月是一段不可复制的历史,虽然很多人因此改变了人生轨迹,但我们还是希望看到现在知青们身上的正能量,看到知青们走过人生几十年后那依然对生活充满热爱,心中仍然充满激情的当年风采!

“我们曾经是校友,我们曾经是同窗,我们曾经是同桌,我们曾经暗恋过对方……

我们是和共和国一同走过半个多世纪的风雨历程的一代人;

我们是用深浅的脚印,丈量着共和国的历史,是今天和未来的的生还者和见证人……”

请欣赏陆寅生的力作:《我们的青春岁月》:   

 

 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016