注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

重新认识知青  

2014-01-29 23:29:45|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人的一生都会做出不同选择,也会经历各种各样的场景,我们这一代人,经历着一个共同的时代,也曾在青春之际被卷入了一场中国历史上前无古人的大迁徙之中,1700万知青汇成了一条波澜壮阔的洪流,流向了中国的四面八方,渗进边疆和乡村的每一寸土地之中。虽然有的是主动加入,有的则被动投身,是喜?是悲?还是无奈?每个人有着不同的理解和内心感受。

一段历史的形成必然有一些人扮演着角色;一段人生的剧情,必然带来相应画面的呼应。而撰写者是我们知青,也是我们千千万万个家庭。

十年的光阴,在人的一生中并不算长,但知青的经历却深深地永驻在我们每一个人的心里。如果说知青的生活改变了学生时代的梦想,人生的脚步从此转了一个弯,那么,从知青回到曾经追随的轨迹时,每个人又重新站在了起跑线上。走向广阔天地,是命运在我们脚下放了一块基石,我们无力选择,甚至不知道怎样选择,而结束知青生涯后,脚下的这块基石让我们有了不同的勇气,有的人毅然借助这块基石纵身跃起,命运让青春走了神,却收获了另一块芳草地。

历史一页页翻过,当年的姑娘不再面若桃花,当年的小伙也染上了华发。再次相见,知青们那份相濡以沫的感情让人感叹,那种战友般的纯朴让人泪湿衣襟。于是,各地知青时时相聚,也常常对往事回忆,心理的诉求有了一呼百应的各种盛宴。文艺演出、书画交流、旅游观光、探望第二故乡、走访知青场馆,五、六十年代,造就出的一大批能歌善舞的人才此时在退休后又找到了第二青春的舞台。不论你曾经怎样辉煌,此时,走进这个集体,你只有一个名字,这就是“知青”。同一个身份经过时光隧道的打造,赋予了其新的内涵。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016