注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

国标《企业知识产权管理规范》包含了哪些内容?  

2014-01-03 22:11:54|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490)包括前言、引言和正文3部分,正文包括范围、规范性引用文件、术语和定义、知识产权管理体系、管理职责、管理资源、基础管理、实施和运行、审核和改进9个章节,内容如下:

一、前言

主要说明了本标准的提出和归口管理单位,主要起草单位和起草人。

二、引言

介绍了基于过程方法的企业知识产权管理模型,该模型指导企业建立策划、实施、检查、改进的知识产权管理体系,该体系能满足企业的开放新产品、提供产品附加值、防范知识产权风险、提高生产率等经营发展中的知识产权管理需求,实现激励创造、灵活运用、全面保护和系统管理知识产权的绩效。企业知识产权管理体系在构建过程中应该遵循战略导向、领导重视和全员参与的指导原则,综合考虑经济社会发展状况、企业规模、所属行业等影响因素。

三、正文

1.范围

范围明确了GB/T 29490的应用场合和适用组织。

2.规范性引用文件

规范性引用文件部分说明了GB/T 29490是建立在质量管理体系的基础上的,在企业中具有良好的实施基础。

3.术语和定义

明确GB/T 29490中提到的知识产权、过程、产品、体系、管理体系、知识产权方针和知识产权手册的定义,是理解GB/T 29490的基础。

4.知识产权管理体系

规定了实施知识产权管理体系的总体要求和文件要求。总体要求是实现知识产权管理体系的文件化和持续性。文件要求是对文件化的具体限定,总则部分规定了知识产权管理体系应包括知识产权方针目标、知识产权手册、文件化的程序和记录3个层次的文件;文件控制明确了文件的保存和使用规定,应进行必要的审批程序和分类管理等;知识产权手册规定了其应涵盖的范围;外来文件和记录规定了记录涉及的范围、保管和使用要求等。

5.管理职责

规定了管理者及管理部门的职责权限,分为5节。管理承诺规定了最高管理者应作为企业知识产权管理的第一责任人,制定知识产权方针、配备必要资源和组织管理评审。知识产权方针规定了方针应适应企业经营发展要求,形成文件、经最高管理者批准、发布,并得到全体员工的理解。策划规定了建立知识产权管理体系前应明确需求,了解知识产权管理活动,制定层次化和可考核的知识产权目标,收集知识产权法律法规和其他相关要求。职责、权限和沟通规定了最高管理者应在企业最高管理层中指定专人作为管理者代表,建立配备专业人员的机构负责知识产权的管理,建立有效的沟通渠道,以确保知识产权管理体系的有效性。管理评审规定了确保体系适宜性和有效性的方法,通过对知识产权方针目标、企业经营目标、技术趋势等输入信息的分析,输出对知识产权体系修改的建议。

6.资源管理

规定了企业知识产权资源管理的要求,包括人力资源、基础设施、财务资源、信息资源4方面的要求。人力资源规定了企业应配备专业的知识产权管理人员,举办必要的教育和培训,加强通过人事合同对知识产权问题的约定,调查和监控入职和离职中的知识产权风险,建立对相关人员的奖励和惩罚。基础资源规定了企业应提供必要的软硬件设置和办公场所。财务资源规定了企业应设定知识产权经常性预算费用,以满足知识产权日常事务、机构运行等的经费保障。信息资源规定了企业应建立收集信息的渠道,加强筛选、分析和利用,控制信息外泄的风险等。

7.基础管理

规定了知识产权生命周期过程的知识产权管理要求,包括获取、维护、运用和保护的知识产权管理流程,以及合同和保密管理环节的知识产权要求。获取阶段规定了企业在获取知识产权时应明确计划,实施检索分析,制定获取策略和保持获取记录。维护阶段规定了企业应加强知识产权日常管理,在权利放弃和变更前进行必要的评估。运用阶段规定了企业应促进知识产权的实施,在许可和转让前制定调查内容并进行评估,投融资前应开展尽职调查和风险和价值评估,企业重组时应重点对知识产权进行调查评估,制定或参与标准时应明确其知识产权要求,建立或参与联盟和相关组织时应明确其知识产权政策。保护阶段规定了企业知识产权管理风险控制要求,减低侵权和被侵权风险,在发展争议时应评估并选取事宜的解决方式,对外贸易时应对贸易地进行调查,并采取相应的边境保护措施。合同管理规定了应加强对合同知识产权条款的审查,加强知识产权委外合同的管理和明确技术合同中的知识产权条款。保密规定了应从涉密人员、涉密设备、涉密信息和涉密区域4个角度进行管控。

8.实施和运行

规定了企业立项、研究开发、采购、生产、销售和售后各环节的知识产权管理要求,突出了企业全流程的管理理念。立项规定了企业应加强知识产权信息分析,明确竞争对手和核心专利,制定防范预案。研究开发规定了企业应加强信息利用,制定知识产权规划,适时调整研发策略,通过评估及时实现知识产权的保护。采购规定了企业应加强对供货商的调查,在合同中明确知识产权权责,实施关键信息的保密管理。生产规定了企业应及时评估创新并形成知识产权,加强对协同生产的合同管理和监控。销售和售后规定了应加强销售前的全面审查和分析,制定展会等宣传活动的风险规避方案,建立市场监控措施,因市场变化适时调整知识产权策略。

9.审核和改进

规定了知识产权管理体系持续改进的要求。本标准规定企业应定期进行内部审核,对审核结果进行分析,根据知识产权方针、目标制定改进措施,监督执行改进效果,以确保体系的适宜性和有效性。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(557)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016