注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京最霸气的“马”地名  

2014-01-31 23:08:32|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

马年到了,与“马”有关的吉祥语、成语很多,如一马当先、一马平川、马到成功、万马奔腾等。那么,在南京这座文化古城,与“马”有关的地名多不多呢?

地名专家介绍,南京地名中与“马”有关的地名数量多达300多个。这些地名中,既有与马的形状色彩有关,如马蹄岗、白马山等,也有与养马牧马有关,如马场圩等,还有与马姓人物有关,如马府街、俞家马场等,更有与历史事件有关,如下马坊、驻马坡等。

在这些地名中,有二处是南京最霸气的“马”地名,这就是下马坊和止马营。

古时候,文武百官不论官职多高,到了下马坊和止马营都必须下马步行。

下马坊,位于孝陵卫北面。当年孝陵卫是皇家禁地,近6000名精锐士兵驻扎于此,文武百官到此必须下马步行。这样庄严肃穆的原因是,这里是大明开国皇帝朱元璋孝陵的入口。入口处的标志性建筑,是一座两柱冲天式石雕牌坊,上面刻着“诸司官员下马”六个大字,违者以大不敬论处。

另一处是止马营,位于秦淮区的朝天宫西侧,有一个下马碑,刻有“文武官员军民人等在此下马”12字,俗称“止马碑”,明洪武时,朝天宫是祭祀天地和演练礼仪的庄严之所在,文武官员军民人等到此必须下马步行。

不过,关于止马营,民间还有个传说。相传兵部侍郎之子朱紫贵偶遇画家何上清及妻子肖梅娘,朱顿起歹心,妄图霸占梅娘。朱紫贵利用皇帝生性猜忌,抢了何的画稿进行诬陷。朱元璋见画上的大脚女人怀抱西瓜,疑为嘲弄马皇后,下令次日捉拿画师。朱紫贵事先让人在何家屋檐插上芝麻秸作为标记。得知消息后,马娘娘扮为民妇,夜访何家,了解到画中女人怀抱之物是未画成的童子头。为使何家不受冤枉,她让随从在各家屋檐下都插上芝麻秸。天亮时士兵前去捉人,见多家屋檐下都有芝麻秸,要统统抓走。马娘娘见事不妙,进谏朱元璋,画师得救。居民为铭记马娘娘恩德,将此街改名“芝麻营”,后因近音误读演变为“止马营”了。

在南京,涉“马”的地名还有以下(部分):

以马为首的地名:马群、马厂、马场、马标、马营、马道街、马路街、马府街、马台街、马厂巷、马蹄岗、马房山、马洼子、马埠墩、马槽坊、马家大塘、马新河路等。

以马字为第二字的地名:石马、走马巷、跑马巷、饮马巷、大马路、小马湾、叉马路、落马涧、白马山、白马营、司马庄、养马村、止马营、驻马坡、五马渡、下马坊、石马冲、泥马巷、红马群、金马路、神马路、天马路、跃马路、金马郦城、木马公寓、石马新寓、走马岭路等。

以马字为第三字的地名:小涧马、东止马营、西止马营、模范马路、俞家马场、濮家马场等。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016