注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

教授上课前的一个小实验  

2014-01-04 21:20:47|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走在街上,有时会看见人行道上有人摆上一张画满方格,方格中有各种图形、人像、方块字的纸,原来是算命看相的。进入网络,也有不少周易预测、卜卦的网页。有的网站预测过后还会推荐一些吉祥物、幸运物、开运挂件之类的,供人们招财、吉祥、免灾之用。

曾经有过这么一个实验:

学生们每次考试前、或需要做什么决定前喜欢算一算,看看今天自己的运气如何?怎样开运?这天,教授为全班同学请来了一位“算命大师”,给每一位同学单独算命。

第二天,“大师”把他给每个人算的结果写在一张纸上,放在每个同学的书桌上,并让同学们根据结果准不准打分:同学如果觉得准得不能再准了,打5分;如果觉得比较准,打4分;如果觉得一般,打3分;如果觉得不准,根据情况打2分、1分、0分。

结果,百分之八十的同学打出了4分或5分,都觉得非常非常准。其他人都给了3分,没有一个同学给2分、1分、0分。也就是说,所有同学都认为算得准。

“大师”让每位同学都和旁边的人交换一下,看看对方的算命结果是什么。同学们惊奇地发现,每张纸上的内容都一模一样。可是他们都说算得准,这是为什么?

原来,这是今天教授要给同学们上的一堂课:“对号入座”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016