注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

管理者代表在企业知识产权管理中的作用  

2014-01-05 22:21:48|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个企业的知识产权管理状况如何,与企业的知识产权管理人员有着很大的关系。在国家标准《企业知识产权管理规范》中,出现了一个管理者代表的概念,这个管理者代表是从质量管理中借鉴过来的一个概念。而企业最高管理者指定符合一定条件要求的人专职负责知识产权工作,是推进知识产权管理的重要手段。一些先进企业已经把这个位置命名为首席知识产权官(CIPO)。

国标条文中对管理者代表的描述是这样的:

最高管理者应在企业最高管理层中指定专人作为管理者代表,授权其承担以下职责:

a)确保知识产权管理体系的建立、实施和保持;

b)向最高管理者报告知识产权管理绩效和改进需求;

c)确保全体员工对知识产权方针和目标的理解;

d)落实知识产权管理体系运行和改进需要的各项资源;

e)确保知识产权外部沟通的有效性。

企业中,这个管理者代表通常由谁来担任比较合适呢?一般有二类人选可以考虑。一是分管知识产权的公司的副总,二是知识产权部门的直接负责人。

虽然大多数企业的最高管理者会考虑分管知识产权的公司副总来承担,但在一些知识产权管理专家的眼里,可能企业知识产权部门的负责人担任管理者代表更有其优势。因为,管理者代表的其中一项职责就是向最高管理者报告知识产权的管理绩效和改进需求,还要落实知识产权管理体系运行和改进所需要的各项资源,这是推进企业知识产权工作非常有利的二条。为了满足标准,作为管理者代表,需要向最高管理者报告,及时、顺利地沟通工作,而汇报层级的缩短,可更方便地直接和最高管理者谈知识产权工作。另外,管理者代表需要落实知识产权管理体系运行和改进所需要的各种资源,这对知识产权管理部门的直接负责人来说,将更能根据知识产权管理需求将各种资源配备好。

从微软菲力普斯的案例中,我们可以看出微软在知识产权战略管理上的独到之处以及他们通过知识产权的力量给企业带来的巨变。

马歇尔·菲力普斯,微软公司负责知识产权政策和战略的副总裁,负责制定该公司的全球知识产权战略和政策。他同时也与政府、信息技术产业的其他公司以及境外机构进行合作,以推广保护知识产权的意识。

菲尔普斯在去微软之前,在IBM负责知识产权,并且成功启动了IBM专利运营战略,使IBM成为目前世界上专利运用最成功的企业之一,其知识产权部门也成功转换为一个独立运营部门。2006年,其被比尔盖茨请到微软,在微软公司的法律与公司事务部门任法律副总顾问一职,负责监督微软公司的知识产权部门,包括商标组、商业秘密组、专利组、许可组、技术规范组和著作权组。他监督该公司知识产权系列产品的管理工作,同时帮助发展专利系列产品。到今天为止,在他的帮助下,微软在全球范围内已经公布和即将公布的专利系列产品大约有55000种。

菲尔普斯认为知识产权已经成为开放式创新自身所必不可少的条件。通过知识产权提供的法律平台,公司可以分享最有创新性的研究,并一起合作创造新的产品和服务。如果没有知识产权,公司会因为担心其他公司滥用其新发明而阻止分享新的创意。但是如果有了知识产权,公司就会安心地与其他公司分享新的发明,因为他们知道这是互惠互利的,而且所有的创新在使用的过程中都会得到全方位的保护。

由于菲尔普斯从微软角度来考虑新环境下的知识产权战略,在他的帮助下,全球最有影响力的技术公司的微软经营战略和惯例发生180度的彻底转变时——它放弃了单枪匹马占领市场的单一战略,转而选择行业合作,并向其他公司和个人开放它们巨大的技术宝库——这次转型的影响不仅仅给微软带来了根本转变,给全球软件产业也带来了新鲜空气。

正是他在微软的不懈努力,让微软这样的巨无霸重新认识到知识产权的力量,微软后来也把他提升为微软副总裁,负责在将知识产权政策和战略融合到企业经营战略中。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016