注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

亚青、青奥都在用的赛事志愿服务和形象礼仪标准  

2014-01-08 23:15:31|  分类: 形象与礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

去年南京举办了亚青会,再过几个月,南京又将迎来青奥会,届时,世界各地的嘉宾将相聚石城,而志愿者的礼仪如何,直接体现着南京赛事的形象。

近日,南京市标准化院联合共青团南京市委,共同起草的江苏省地方标准《赛事志愿服务招募》和《赛事志愿服务 志愿者形象礼仪》新鲜出炉,其中对志愿者礼仪规范给出了标准要求,包括发型、妆容、坐姿、站姿等都有明确、严格的规范标准。

亚青、青奥都在用的赛事志愿服务和形象礼仪标准 - 天行健 - 天行健的博客
        发型:刘海不能过长过厚
        志愿者的发型应该干净整齐,没有异味、异物、无异色。“男士前发不应覆额,侧发不应掩耳,后发不应及领,头发不宜过厚,鬓角不过中耳线”。女士过肩长发应束起,刘海也得修剪到不遮挡眉毛的长度,佩戴的头饰要简单大方。

指甲:不要超出指尖2毫米

亚青、青奥都在用的赛事志愿服务和形象礼仪标准 - 天行健 - 天行健的博客

 妆容上,男士应每日剃须,女士不能浓妆艳抹。浓烈的香水、发胶也是不能用的。而对于指甲的长度,标准做了一个近乎严苛的要求,“手心向上时,露出指尖的指甲不应超过2毫米”。指甲油自然也是不让涂的。

志愿者的着装要求并不复杂,统一、干净、整齐、完好、无异味、外观平整、搭配合理,男士不宜佩戴首饰,女士的饰物数量也不宜多过2件。

标准笑容:距离3米开始微笑,露出6-8颗牙

亚青、青奥都在用的赛事志愿服务和形象礼仪标准 - 天行健 - 天行健的博客

标准中对笑容也做了规范,除了要亲切自然外,还应该保持嘴角上翘、嘴唇呈弧形,面部肌肉要舒展开。志愿者应在距离服务对象3米的时候就开始微笑,露齿6颗-8颗。

标准姿势:站姿、坐姿,甚至再见的手势都有要求

入座后,女士要双腿并拢或者踝部交叉,双腿保持内收或者向左右两侧斜放; 男士应保持上身与大腿、大腿与小腿、小腿与地面均垂直,双膝与脚靠拢或分开,分开后,两膝的外侧宽度也不应该超过肩宽。

正式场合下,男士的站姿应该是右手握住左手腕,放于腹前,或相握于身后;而女士则应该右手搭握左手虎口,叠放于腹前。站姿中,双脚的摆放是最关键的,男士得双脚并拢,或者分开与肩同宽,脚尖分开约45°;而女士的双脚则要成“V”字形或“丁”字形,脚尖分开约 30°。

新标准还特别加入了下蹲的姿势,女士下蹲时,双腿应该并拢,男性双腿可适度分开。标准还提醒,女士亚青、青奥都在用的赛事志愿服务和形象礼仪标准 - 天行健 - 天行健的博客在下蹲时应该注意保护领口。

除了这些姿势以外,就连再见的手势也都有规范动作,右手手指与耳部平齐,高度位于头颅与胸区之间,五指自然并拢,掌心面对服务对象,左右自然摆动。

南京市标准化院专家认为,赛事志愿服务标准以往是空白,江苏这次出台了两项地方标准,将来还有可能继续研究志愿者服务方面的其他标准,形成一套完备的赛事志愿者服务标准体系。

这两项标准制定的时间很长,之前亚青会时已经开始按照这个标准来对志愿者进行要求,后来逐步修改、完善,目前青奥会志愿者的招募中,也是按照这两项标准来的。

看了这些标准,对于习惯于随意的人来说,确实不低。但细读之后,深深感到这些标准虽然细致到位,在某种程度上要做好就需要时常注意自己的行为举止,加强自身形象礼仪的修炼,而一个从小养成的良好习惯,一个经常督促自己的较高标准不仅仅是志愿者才需要,高雅、规范的礼仪也是人生应有的修养,养成良好的习惯,将终生受益。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016