注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

二枚珍贵的印章  

2014-11-11 23:39:50|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

认识王老师实属偶然,但偶然中又似乎蕴藏着必然。

八十年代初和九十年代初,我二次收到东南大学的录取通知书都没有去报到入学,而选择了别的高校,原以为从此与东南大学不会再有交集。没想到,几十年后我会与东南大学的王老师相遇,并且交流甚欢。就这样,我今生没有成为东南大学的学子,却有了一位很好的师长――王老师。

王老师的祖籍虽然不在南京,并且在那火红的年代也曾响应毛主席的号召去北大荒奉献了青春十来年,后来,他离开北大荒来到南京,成为一名真正的南京人。有着学者风范的王老师,知识渊博,爱好广泛,任职高校的阅历又让他很是善解人意,在他的博客上我经常看到他优美文采的展示,了解他的工作和曾经的生活足迹,跟随他的笔墨畅游在现实中的各地和领略网络这个大海洋的魅力。

一天,在他的博客上我读到一篇日志《印章的故事》,无疑日志的内容与印章有关,文中谈到他对篆刻的喜爱已经算是老资格了,从很小时候起就曾经拿起刀,在木头上、石头上、金属上刻过名字和图案。后来,他刻过的印章被书法家用在了书法作品上,并且这书法作品还在桂林展出;他的一位多年好友将王老师为其刻的印章一直和一串钥匙一起挂在腰上随身带着;一位在大学担任过领导职务的退休老书记参加省级机关书画协会,第一次习作参展就用了王老师为其篆刻的印章,并且老书记在《我的闲章》一书中有一篇文章专门提到了王老师给他刻的一方“六十学书”印章。

读着王老师的博文,这时我才知道原来王老师有着高超的篆刻技艺,深受朋友们的喜爱,他的篆刻被朋友们当作珍宝一样珍藏。我心动了,能够拥有一方王老师笔迹的印章成了我一个心愿,我想到自己正在写一本书,如果书出版后能够盖上王老师篆刻的印章该是一件多么美好的事!但王老师在百忙之中能够满足我的愿望吗?我不知所措,犹疑再三还是壮起胆子在他的博文下留言:“弱弱地问一声:我可以收藏王老师篆刻的印章吗?”仅一会功夫,王老师就在我的留言下回复了:“马老师好!只要不嫌弃,我就给你刻一方,呵呵,不过要等我方便的时候,可否?顺祝国庆快乐!”看着王老师真诚的留言,我心花怒放。

今天下午,我来到王老师办公室,刚进门,王老师就拿出用A4纸包着的二枚印章,打开告诉我这是二枚特意为我刻的,一枚阴文,一枚阳文。看着眼前的二枚印章,捧在手中仔细端详,王老师一刀一刀刻出来的二枚印章,每一刀都倾注着情谊与技艺,每刀都给我深深的感动与不安。我的书尚未脱稿,可王老师已经为我精心准备好了二枚专门用于盖在新书上的印章,此时的我似乎不会说话了,王老师一句“任务完成了”让我感激之情直涌心头,但又真的不知怎样表达才能代表我此时此刻的心情。

二枚珍贵的印章 - 天行健 - 天行健的博客

 

二枚珍贵的印章 - 天行健 - 天行健的博客

 

小心地将印章包好,回到家中,我又拿出这二枚凝聚着王老师心血和朋友情谊的印章,醮上印泥轻轻地盖在纸上,二方鲜红的印章犹如二团红花开放在眼前,字体闪着眼睛,犹如远方的精灵送来阵阵灵感。我打开电脑,继续着书的写作,台灯下,二枚印章陪伴着我,这样的夜如此宁静,却又让人温暖和感动。正如王老师在他自己博文中所说:“印章虽小,值得记忆和回味的东西却很多。”“篆刻不仅仅是一门艺术,它镌刻着历史,镌刻着生活,镌刻着人与人之间深情厚谊。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016