注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

记载一段特殊历史的呼玛县知青博物馆  

2014-11-13 23:23:24|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在那中国历史上令人难忘的60年代到70年代,近万名知识青年云集呼玛,耕耘在这片神奇而富饶的土地上。知青的到来,唤醒了沉睡千年的莽莽黑土地,他们不仅仅用青春的激情和活力给乡亲们打开了外部世界的窗户,还带来了知识、文明与进步,知青们在这段艰苦的岁月中,与乡亲们结下了深厚的感情,他们迅速地成长,迈过一道道曲折的弯路,演绎着一篇篇感人的故事,他们用青春的热血谱写出时代的乐章,推动着当地经济的繁荣与发展。

为了记载知青们生命中那段特殊的历史经历,呼玛县于2006年建立了知青博物馆,收藏100多件展品,再现当年那个特殊历史时期的知青生活。

在知青博物馆,知青们当年用的放映机、风车、马车、雪橇、渔具、已经锈迹斑斑的生产工具、印有那个时代特殊口号的茶杯、带有木框的塑胶洗衣板,知青担任赤脚医生时用的医疗包等一一展示在参观者面前,这些带有浓厚时代感的物品,似乎还有知青们当年的体温,将参观者一下子带回到几十年前那特殊的岁月。一张张泛黄的老照片,上面那青春、稚嫩的脸庞,触动着参观者的心灵,也引起不再年轻的知青们对当年知青生活的回忆和感慨。

2009年6月17日,大兴安岭地委宣传部、大兴安岭日报社、行署广播电视局等多家单位联合主办了“重走黄金路,再寻古驿站”活动,参加者在呼玛县人大主任刘世杰的带领下,来到呼玛县知青博物馆,感受当年那个特殊历史时期的知青生活,领略知青们在社会大舞台上用激情和热血演奏出的生命乐章。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016