注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

建在呼玛知青宾馆内的知青展厅  

2014-11-16 23:11:55|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

呼玛县是中国最北部的边疆县,位于黑龙江畔,临江而建,当年中俄战争的战场,也是大兴安岭唯一以农业为主的行政县,黑龙江省重要的黄金产地之一。呼玛县城面积不大,风景秀丽,民风朴实,是一个很美的边境小城。三百年建治历史,使得这块土地历史积淀厚重,文化底蕴深邃。

在二十世纪六七十年代,知识青年上山下乡浪潮席卷中国大地,呼玛也不例外地云集了8000多名来自上海、齐齐哈尔、北安、海拉尔等地的知识青年和400多名上海干部。当年,知青告别了都市,别离了亲人,来到遥远的风雪边疆,开始了长达十年的垦荒、戊边的艰苦生涯。这些知青中大都从内地来到这里,他们突破高寒禁区,克服了令人难以想象的艰难险阻,创造了许多人间奇迹,为边疆呼玛的开发建设作出了不可磨灭的贡献。《呼玛县志》有这样一段记载:“十年来,呼玛县农业生产有了很大发展,耕地面积增加70%,粮食总产提高150%,农副业总收入增长112%,农业机械化程度也有大幅提高。这些成绩的取得是知识青年和广大社员并肩战斗、辛勤劳动的结果”。知青们把人生最美好的青春年华献给了滚滚龙江、茫茫原野、巍巍兴安。

为弘扬和展示知青在呼玛的艰苦创业精神和光辉奋斗历程,呼玛县于2002年5月出版发行了《呼玛知青风云录》,并于2004年7月出版发行《呼玛知青风云录》续集。为给知青返乡提供全方位和更周到的服务,呼玛县委、县政府成立知青工作领导小组,设立日常工作机构。在财力十分拮据的情况下,县委、县政府投资1500万元建设了主体工程8000多平方米的呼玛知青宾馆,这是全国首家以知青命名的县级高档宾馆。此举得到了全县的拥护和响应,也在社会特别是上海知青中引起了强烈的反响。原在开库康乡插队的上海知青、英资上海银业投资集团公司副董事长、总裁管其昌与15名知青返乡时慷慨解囊,为知青宾馆捐资15.3万元,上海知青共捐款51.3万元。

呼玛知青宾馆始建于2005年,于2006年8月13日呼玛庆祝解放建政60周年时举行了落成剪彩仪式。宾馆外形现代又有异国情调,内部开设了200平方米的知青展厅,陈列着许多知青们当年的照片,摆放着当年的房屋布置、劳动工具以及生活用品:有大锯、斧头、钐刀;还有煤油灯、辘轳把、铁水桶。通过文字、照片和实物完整地再现了当年知青在农村下乡的情景,展示了知青当年的精神风采及奋斗历程。

呼玛知青宾馆,这座象征着知青和呼玛人民友谊的三星级宾馆,如今已成为呼玛联系知青的一座桥梁,成为优良传统教育的一座丰碑,成为展示呼玛形象的一个窗口,成为呼玛招商引资的一个平台。呼玛知青宾馆内的知青展厅和浮雕,已成为爱国主义、集体主义、社会主义、革命传统和知青精神的教育基地,是一座具有承前启后、继往开来的历史丰碑。

在“HH的博客:行走天下”上,我读到这样一篇博文《纵贯中国-走进大山拥抱森林3(从呼玛到黑河)》,作者曾经是当年的知青,在入住呼玛知青宾馆后,想到宾馆门口的一组“青春足迹”浮雕,想到宾馆一楼的知青展厅,不觉泪水盈眶,抽出手机的笔,写了如下句子:      

从无边草原      

到无尽森林      

总有明艳艳的野花      

总有静悄悄的黎明      

还有啊      

还有数不完的      

知青脚印         

车轮轻轻碾过      

林间小径      

能找到吗      

当年那      

青春的忧伤      

年轻的憧憬……         

薄雾散了      

树叶黄了      

松涛在诉说      

曾经美丽的爱情      

年轮上      

沟壑深深      

是无悔是无奈      

还是无语沉吟         

鬓已斑白      

心已安宁           

                                                                                    ——写于挥别黑龙江呼玛县知青宾馆之后          

 

同样,在“歌歌诗诗走天下的博客”上,我也读到了这样一篇博文《最五味杂陈的事-在大草原和大兴安岭碰到老知青(无限精彩旅途中系列之六)》,作者也是老知青,在自驾车“纵贯中国”时,驱车进入中苏边境小城——呼玛。乍进城就见一座五层的欧式古典建筑矗立街头,淡黄墙壁红色穹顶,大门上方竖着“呼玛知青宾馆”几个大字。他们触电一般立即停车,毫不犹豫决定住下来,即使较贵也不再偱旧例货比三家。进去前,先在大门右侧的《青春足迹》浮雕前留影,因为这浮雕上也有他们的青春足迹啊。

办好入住手续,他们迫不及待地走进一楼知青展厅。我跟随博文追随着他们拍下的呼玛知青宾馆内知青展厅中的一幅幅人像、文字资料、油画和知青用过的实物的照片。看着知青展厅内熟悉的展品,博文作者自述:几十年过去了,作为知青中的一员,此刻的感慨难以言说。

翌日博文作者离开呼玛县,车行大道,路边雪松挺立,芍子花开的正艳。泪水盈眶,在手机上写了如下句子:

从无边草原        

到无尽森林        

总有明艳艳的野花        

总有静悄悄的黎明        

还有啊        

还有数不完的        

知青脚印            

车轮轻轻碾过        

林间小径        

能找到吗        

当年那        

青春的忧伤        

年轻的憧憬……         

薄雾散了        

树叶黄了        

松涛在诉说        

曾经美丽的爱情        

年轮上        

沟壑深深        

是无悔是无奈        

还是无语沉吟         

鬓已斑白        

心已安宁                  

                                                                             ――2009-8-3写于挥别呼玛县知青宾馆之后

                                                                                                        (诗诗执笔)

                                 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016