注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

跌进古镇西塘  

2014-11-20 23:13:05|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

江南的古镇一直是游人津津乐道的旅游首选地之一,在八、九十年代和二十一世纪之初,我曾去过周庄、同里、南浔等古镇,也去过安徽的宏村、西递感受那儿古镇的气息,可西塘从未去过,因此,对她就有一种时不时涌上心头的向往,尤其是不少朋友去过西塘后都说西塘很有特色,尤其是她的夜景之美,更让我有了一种迫切的心情。终于,昨天,我们来了一次说走就走的旅行,目的地――西塘。

虽然是说走就走,可真正走之前还是要提前做点功课的,毕竟不是我一人拎起背包抬起腿就成的。我上网查询了旅行社的信息和报价,也上团购网看了最近的团购信息,当然也在相关论坛上看见网友们的咨询和解答以及他们发上来的攻略。最后决定不跟团,来一次真正的自由行,当然,我也有一点小私心了,这就是顺道去苏州知青馆看看。毕竟这次同行的人不多,自由行沿路需要解决的车票、住宿等问题好临时解决。

征得同行的大姐们的同意,立即上网订好了南京到苏州的火车票,于是昨天上午在南京站大会合,踏上了目的地的西塘之旅。

上微信时,看见广州的博友小妹建行正在江苏的古镇周庄、同里游玩,于是问小妹:这次有西塘的旅行计划吗?我19号下午抵西塘。

建行小妹回复:今天在苏州,在苏州坐火车那个站到西塘?你告诉我行程,我过去。

干脆利落的回答,让我们的队伍扩大了,等我们在苏州站出来时,她已经拖着行李箱站在出口处等我们了。

一路乘大巴到西塘时,我提前联系好住宿客栈的陈姐夫妇已经等在车站接我们了,于是很顺利地随着西塘客栈的主人从一条很窄的小巷进入西塘景区,男主人一再告诉我们西塘的小巷子特别多,有120多个,每一个都不能随便走出来,因为出了小巷再进来就要门票了,要进来必须打电话让他们出来带我们再进去。小巷很长,进去后就是西街了,我记着来时的路标,总要弄清自己到时住的地方怎么走啊,否则这地方的店铺、小街、建筑初看挺类似,到时玩起来晕了头可就费时间了。来到住宿的房间,办好入住手续,主人告诉我们有哪些景点可以玩,就这样,连景区的门票也给省了。

西塘古镇位于浙江省嘉善县,江浙沪三省交界处。是吴地汉文化的千年水乡古镇,江南六大古镇之一。已被列入世界历史文化遗产预备名单,中国首批历史文化名镇,国家AAAA级景区。

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

西塘以“桥多、弄多、廊棚多”的三大特色而赢得游人的青睐。古镇河道纵横交织,两岸的水上人家展示出不同的建筑风采和河岸景观,水上的小桥,桥下的小舟,桥头的商铺,水中的倒影,构成了一幅幅随便怎么取景都是一幅美图的画面。漫步在烟雨长廊,一边是河流,对岸的古屋散发着明清的气息,我们的镜头不时移动。西塘以水乡风情迎接着我们,众多的桥梁把水乡连成一体,古镇区内有多处保存完好的明清建筑群,两岸粉墙高耸,瓦屋倒影;11处景点各有特色,展示了古镇特有的文化和历史,让人意犹未尽;傍晚,夕阳斜照,灯火闪耀,游人如织,整座水乡古镇如诗如画,端着相机不停按着快门的摄影达人,漫步在烟雨长廊的游客,在画卷一般的夜景中呈现着动画般的美妙。我陶醉在这如画一般的西塘夜景之中,对着灯光酒香不断变幻的水乡美景拍下一张又一张如诗的古镇缩影。广州的建行妹也拿起相机为我在河边、桥上、窄弄、长廊及古宅内拍下了几张或与河水相临,或依窗而立,或依廊而思的照片。留下西塘美景,也留下我们美好的相遇。

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

跌进古镇西塘 - 天行健 - 天行健的博客

 

如果说春季的西塘繁花似锦,那么秋季的西塘则是烟雨迷蒙。这里黄昏似乎来得早,也许是昨天下午天气开始阴了,于是西塘急着以美妙的夜景粉墨登场,那么,我们就随遇而安吧,好好欣赏一下西塘的午后、黄昏和她夜幕下的翩翩舞姿。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016