注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

朋友千里来相会  

2014-11-02 22:30:28|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从颐和园赶回住地,来自北京、天津、上海、南京、杭州、通州、吉林、嘉兴等地的朋友已经相聚在北京大鸭梨饭店了,他们表演着节目,欢歌笑语一片。迟到的我立即举起相机拍下这难忘的时刻。领队越浔特意用所有知青的名字写了《京城金秋之聚网名串串烧》,引来大家齐声赞叹。下面转载越浔的“串串烧”和他特意为这次盛会撰写的诗词《齐天乐》及北京有尔大哥的诗词佳作《七律?贺友人相会北京》:

二零一四年十月廿七日京城金秋之聚网名串串烧

作者:王群

昨夜,26号,来自天南海北的知青老友们启程赶往北京,汇集于祖国的心脏。是夜,星光灿烂,“西江月”辉耀着“华英”“紫气河”。“梦河”上跑着“三套车”,有人在唱着快乐的歌,唱歌的是那石城“南乡人”。“歪姐姐”你为什么没有忧愁?为什么总快乐地晃着你的头?是谁叫你这样开心?问他的是那“管镇故人”。你看吧,这匹可怜的“老马”,整天奔命在天涯。可恨那“大老虎”要一口把它吞了去,他的心里好怕怕。但是,他也有美好的的向往:“小芳”、“小微”就是他心里的家。

好“马健”壮,埋头拉车从“金陵”出发,绕过“灵峰”,东去申城浦江,一路摇着铃――“王怀林”,“叮铃铃”。长水河畔,“八号地”上,“南岳”“杉木”,郁郁葱葱;“北国之春”,“在水一方”。“团子”、“广君”、“暖宝宝”,关系“老铁”了!告别了留守的“墨弟”,再经嘉兴西塘,杭州西湖,转而北上。过天津,品尝“小不点”;到通化,载了“乐哥”、“乐嫂”,再采一束美丽的“蒲公英”,献给今天的盛会。西眺山城,北望油城,大家真诚地呼唤“‘青山云去留’,‘随风在何方’?”

黄家塘的百灵鸟“节捷”亮开了她的“金嗓嗓”,唱起了“江歌”,从南京一直唱到北京,从夜晚一直唱到“天亮”,十月的北京,“北雁南归”,“天高云淡”,“秋霞”灿灿,“老知青”的金秋盛会,使“谷雨春天”迎来了“秋舞夕阳”,“南山一梦”化为了“明月之诗”。

“豪夫”让“县长”率“李培康”、“杨盛娟”、“彭国维”、“楼燕华”、“龚益民”欢迎大家。“芦苇荡”吹来“安静的风”,一会儿飘来“朵雨”,一会儿又是“和风细雨”。“塔里木人”牵着“老黄牛”,“姗姗来迟”。同行的还有很多的小动物:如“小鸽子”、“小燕子”、“小兔子”,还有“小豆子”。“文文”、“姗姗”,载歌载舞;“阿义”、“老宁”喜笑颜开。“丽明”、“明光”“提壶斟水。”“荷生”|“鲁萍”挥尘擦汗。

热情的东道主“有尔”,“宏宥”、“常山”,“观前”摆开“八仙桌”,招待十六方。“送水工”为大家送来了“清水”解渴,显示了情谊浓浓。“玄真子”、“顺鑫”、“树森”、“建群”等不失时机地掼起了蛋。“娟平”、“忆雯”、“君央”、“秀姑”、“品芳”在一旁打气、加油,“助威”、观战。

金秋长城,枫红尽染,燕京皇城,笑声爽朗。欢聚今霄,今霄难忘。永定河、海河、长水河、浑江、黄家塘、西塘、西湖之水就是我们的友谊,水波粼粼、情意浓浓。

祝我们快乐,祝我们健康,祝福我们自己盛大的节日成功、圆满。我们大声地共同祝愿自己:“明-天-会-更-好”!

 

《齐天乐?贺北京天津上海南京杭州吉林嘉兴等地知青第八届金秋盛会》

作者:王群

奋毫再作青春赋,八方挚朋情愫。岁月留痕,江南塞北,往事皆随鸿鹄。斜阳几度。看遍野红枫,燕山之麓。故友重逢,京津通庆浙江沪。当年石城首聚,更一尘叙谊,长兴欢舞。今置琼酏,长城纵目,擎盏踏歌同路。青松翠竹,伴碧宇晨阳,笑登云埠。醉挽流霞,将神州指顾。

 

《七律?贺友人相会北京》

作者:北京有尔

新朋老友喜相逢,心意抒怀歌赋行。几载情思留岁月,一帆浦度满江风。世博沪岸携宾客,烟雨秦淮登晓程。昨夜星辰秋映火,八达岭染叶今红。

朋友千里来相会 - 天行健 - 天行健的博客

 

朋友千里来相会 - 天行健 - 天行健的博客

 

朋友千里来相会 - 天行健 - 天行健的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016