注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

老知青集资建造知青亭  

2014-11-27 23:25:28|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宁波鄞州古林镇是鄞州历史上四大重镇之一。镇的最西北面,与横街连接处有一个重要门户——郭夏村,这里是宁波前塘河流向西南的枢纽之地,地理位置较为独特,鄞县大道穿村而过,两面环水,村内水道四通八达,交通便捷,环境幽雅。

上世纪六十年代中期开始,陆续有34名知青响应“上山下乡”的号召,分批来到郭夏村插队落户,度过了人生最美好的青春。他们与当地村民建立起了深厚的感情,把郭夏村作为了他们的第二故乡。

2008年,郭夏村集资为老年人建造照护院、老年公园、村卫生服务站、老年活动中心等设施。为了使老年公园更漂亮,向郭夏村的老年事业尽一份力,那些原本生活并不富裕的老知青不忘惜日的情意,决定共同出资筹得近6万元在老年公园内建造一座“知青亭”,以此作为对第二故乡的纪念。

34位老知青中已有3人不幸离开人世,但他们的家属得知情况后表示再困难也要捐款。短短几天,建知青亭所需的资金全部到位。随后,“知青亭”赶在老年公园建成时同时落成。

2008年10月26日上午,鄞州区古林镇郭夏村里锣鼓喧天、器乐齐鸣。当年响应国家号召到郭夏村插队落户的30多位老知青,40年后从不同地方回到第二故乡再次相聚,参加郭夏村“知青亭”落成典礼。知青亭周围花木茂盛,如今是村民们休闲的好场所。

鄞州区古林镇郭夏村村民委员会为知青亭立了碑,并撰写如下碑文:

知青亭简介

上世纪六十年代中期,广大城镇社会青年积极响应国家号召,立志面向农村,接受贫下中农再教育,原古林公社居委会三十四名热血青年先后于一九六五年、一九六九年、一九七四年、一九七五年、一九七七年插队落户到古林公社郭夏大队,此后,广大知青视郭夏大队为他(她)们的第二故乡,通过劳动锻炼同所在大队干部、社员建立了深厚的友谊和感情,为了不忘昔日的情怀,由他(她)们共同出资建造此知青亭,以示永恒纪念。

                            鄞州区古林镇郭夏村村民委员会

                                二00八年十月立

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016