注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

不收知青一分钱的知青园  

2014-11-30 21:43:13|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从广州白云机场驱车到李广生创办的红光农场知青园,仅仅需要20多分钟。这里地处广州花都区花山镇,知青园原是一处果园,以荔枝、龙眼居多,广州一位教育界人士租下果园开发十年,惨淡经营。2007年5月,李广生经洽谈租下此地,开始招人、盖房、种树、装饰,一番改造后,名之“海南省国营红光农场知青园”。这150亩的知青园,李广生累计投入超过400万元。

知青园从老远处就能一眼看到,因为,知青园大门上,“重温知青岁月,共叙战友情怀”十六字分外醒目。知青园的多处建筑墙上,贴着复制的巨幅宣传画,有意气风发的知青、“广阔天地新苗壮”、“大海航行靠舵手,干革命靠毛泽东思想”大幅墙壁画和 “工业学大寨,农业学大庆”等标语,来到这里的知青不时有人提醒标语写错了,真不知是写错了,还是有意这么写呢。知青园内建有宿舍、饭堂、乒乓球馆、篮球场、卡拉OK室、知青文物陈列室。

红光知青园的创立者李广生是广州市第十七中学上山下乡到海南红光农场的知青,1969年年底踏上海南红光农场这片土地时,李广生年仅16岁。从16岁到24岁,在红光农场立新队,李广生干过2年芽接、6年割胶,由此结下终生难解的“海南缘”。已经定居澳大利亚的李广生,只要回国就到处看地,为知青园选址,足迹遍及海南红光农场、广东英德、广州花都、九佛,最终选择了离广州较近的花山镇竹仔坑的一处果园。

知青园之所以选址广州花山,李广生认为,由于广州——海南隔着一条琼州海峡,让大批广州知青经常回海南参加活动是不现实的,而选址广州,大家可以隔三岔五地到知青园“讲古”。而在知青园的造景及装饰上,李广生也尽量“复制红光”,给到访的知青们“留个念想”。

知青园在知青们的心中成了令人神往的地方,时隔多年,再来到布置成当年农场环境的地方,总让人感觉新奇又熟识,那些挂在知青园内的知青生活和劳动的旧照片,让人穿越着时光隧道,仿佛一下子又回到了农场。知青园餐厅的巨幅背景墙,用的就是当年他在立新队胶林拍摄的照片。这是一幅放大了的海南橡胶园割胶图,走进去仿佛置身于橡胶园里,餐厅其余三面墙壁上均挂满了当年以及一路走来的记忆。在知青园的餐厅、员工宿舍、客房、乒乓球室在内,每个房间的墙壁上,都贴着当年知青们的“战地照片”。在照片墙前,知青们总爱在里面找自己或者熟悉的人。

漫步在红光知青园内,被绿色的山林拥抱着,知青园有三个山头,一千二百多株树木遍布山野,荔枝、龙眼、芒果、枇杷、槟榔、柠檬、芭蕉、木瓜等等果树错落在田野间,林荫中鸡群嬉戏觅食,山道、小溪、鱼塘,无公害蔬菜基地,鸡鸭圈养场,不仅是一派田园景色,还有一种真到了海南的感觉。知青们来到这里,只要打开水笼头,冰冷清甜的井水就会从40米深的地下顺管涌出来;走上知青园的山岗,田园风光尽收眼底。知青们可以采摘时果,或在茅亭叙旧。喜欢运动的知青还可以打打篮球,乒乓球……。席间用的鸡,蛋,青菜全是自产的。知青园里种的所有果树、蔬菜不打农药,不施化肥,只能上农家肥;地里的草长得再凶,不能使用除草剂。李广生想让到访的知青们,吃到最环保的水果、蔬菜。

李广生为知青们营造着一个当年家的感觉,只要您叫“知青”,到了知青园,就是回家了,这里非营运,从它诞生那天起,注定只有投入没有产出。因为开园那天起,李广生就定下规矩:知青园只服务知青,不谋一分钱利润,知青园不收知青一分钱。他买了3辆车,预约到访的知青,有车的自己开车来,没车的,知青园开车去接!在李广生看来,事业有成后经营一处这样的场所,让知青们怀想过去,沟通感情,收获快乐,是另一种难以估价的“收益”。

红光知青园初建时只想接待红光知青,可后来范围迅速扩大,海南、湛江知青都来了。这里很是热闹,知青们常来这里开展一些活动,欢聚其中。而知青园的正式员工,全部具有知青背景,要么是当年和李广生一起在红光农场下乡的知青,要么是知青家属,有的来自海南。知青园十分纯粹,不掺杂半点功利。在这里,无论官大官小,钱多钱少,只叫“知青”。无需炫富,不用埋单。客观上说,知青园解决了部分老知青及其家属的就业问题。综合这些因素,就不难理解为什么李广生费心费力也要办知青园了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016