注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

只能在外面看看鸟巢和水立方  

2014-11-03 22:13:11|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

因为2008年的奥运会,北京建起了奥林匹克公园,也有了鸟巢和水立方。

作为北京的新景点,也是地标性的体育建筑和奥运遗产,来到北京后自然很想去看看电视中多次见过的鸟巢和水立方,现场感受一下她的壮观和梦幻般的美妙。

大部队抵达北京的当天下午,北京有尔大哥就带领大家来到北京奥林匹克公园中心区的南部,想看看2008年第29届奥林匹克运动会的主体育场――鸟巢。在这里,曾经举行过奥运会、残奥会开闭幕式、田径比赛及足球比赛决赛。

汽车来到鸟巢,却被告知因有任务,鸟巢不让进去参观,司机一时无法停车,只好绕着鸟巢缓缓行驰,我用相机拍了几张照片,可效果并不理想。

好不容易司机能够将车停下来了,有尔大哥告诉我们只能在门口看看,拍拍照,这次里面是无缘进去了,遗憾中只能接受这样的结果,好在下车时发现日落很美,夕阳下一轮红日挂在空中,与建筑、树木构成一幅美妙的图画,一部分摄友也顾不上看鸟巢了,站在路边就赶紧用手中的相机抓拍着黄昏下每秒都在变化的太阳,意外地欣赏到美好的大自然景致,也算弥补了一丝没能参观鸟巢的遗憾。

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

拍完日落再来到鸟巢前,只能远距离地向鸟巢行注目礼,鸟巢的外形结构由巨大的门式钢架组成,建筑的顶面呈鞍形,远远望去,就是一座巨大的钢铁鸟巢。此时,我们只能与这座钢铁鸟巢远距离地打个招呼,拍几张照片留着纪念。

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

鸟巢不让进,那么2008年成功承办了奥运会游泳项目比赛的水立方呢?

汽车开到水立方前的人行天桥下,我们登上天桥,此时,水立方也是不让进去,站在天桥上,看着眼前水晶蓝一样的水立方外观,夜幕慢慢降临中,整个体育馆被湖蓝色的灯光照耀着,美伦美奂,有一种梦幻般的美妙。据说,水立方的外墙是由一种新型的特殊材料制成,透光性极强,使游泳中心内的自然光采光率非常高,不仅高度节约了电能,而且在白天走进体育馆内部也会有种梦境般的感觉。而我们此时只能站在天桥上欣赏、感受她的魅力,却无缘走近她、触摸她的肌肤,更无缘进入她的内部,去欣赏那被人们一次次赞叹的精巧结构和梦境般的神秘景象。

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

只能在外面看看鸟巢和水立方 - 天行健 - 天行健的博客

 

相信这不是最后一次来水立方,虽然有遗憾,但缺憾也是一种美,留一份恋想,存一份期盼,以后一定会有机会再来鸟巢和水立方,届时一定要好好把她们里外看个够。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016