注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

康陵小院内的农家菜  

2014-11-06 23:42:29|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参观过长陵和定陵后,我们听从有尔大哥的安排,来到康陵村农家院品尝农家菜。

在明十三陵,每个陵都有守陵人,而经过若干年的岁月,这些守陵人的后代们慢慢发展着,每一个陵的守陵人后代就形成了一个村子,这十三陵就有了十三个村庄,康陵村就是这十三个村庄中的一个,它是正德皇帝守陵人的后代们慢慢发展起来的小村子。整个村庄被包围在一个由众多明朝烙印的边长为163米的正方形砖混监墙内。村内总户数76户,其中民俗接待户34户,一次性可接待游客2500人次。每年可产及可供游客观光采摘的柿子、樱桃、酸梨等各种干鲜果品40万公斤,特别是“康陵正德春饼宴”这一民俗旅游品牌,吃、住、行完善的配套设施成为该村的特色名片。

康陵小院内的农家菜 - 天行健 - 天行健的博客

 

下车刚踏上康陵的土地,就感受到了这里果品的丰盛,正是柿子的上市季节,因此,眼前满是柿子,树上挂着柿子,枝头一片金黄,地上一堆一堆的,有散放的,也有用塑料袋装好的,价格便宜得让我们不得不感叹,10元能买25个大柿子,这在南京是不可能。

康陵小院内的农家菜 - 天行健 - 天行健的博客

 

之所以有尔大哥来了一次这样的安排,缘从于去年各地知青朋友在浙江长兴相聚时,大家向今年相聚时的东道主有尔大哥提议,安排一次农家菜。所以,今年有尔大哥特意提前联系,做了充分准备,当我们一行来到这农家小院时,菜早已上桌,就等我们享用了。

康陵小院内的农家菜 - 天行健 - 天行健的博客

 

看着满满一桌菜,五颜六色的,一看就是绿色食物,标准的一桌农家菜,顿时食欲大增。大家一边品尝着佳肴,一边唱歌助兴,还有人用相机、手机记录着这相聚时的欢乐。我尝着这北方的农家菜,感觉南北方菜的做法还是有很大不同的,虽然这些上桌的菜材质都不错,但显然北方的做法要比南方粗旷很多,不仅仅是切块大小上的,更多的是作料的选用和投放量上的区别。因此,不论是看上去还是色香味上,南方的做法要比北方精致一些。这次农家宴也让我们有机会了解了两地菜肴做法上不同的风格和口味,这正宗的北方农家菜并不是想吃随时都能有机会享用的。

康陵小院内的农家菜 - 天行健 - 天行健的博客

 

从农家小院出来,大家在康陵村里逛逛,拍下金黄的柿子,也拍下夕阳下天空瞬息万变的美景。

康陵小院内的农家菜 - 天行健 - 天行健的博客

                        (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016