注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

编制虽撤销 但知青纪念碑常在  

2014-12-22 23:08:09|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在收集云南省西双版纳自治州水利四团知青纪念碑的资料时,获悉2012年11月1日,在美丽的西双版纳,4米高的水利四团知青纪念碑正式落成!这块知青纪念碑是在勐海县委、县政府、县水利局、云南建工集团的大力支持下,由勐海县人民政府、原水利四团北京上海知青、西双版纳水利兵团知青网站同立。资料虽然简单,但毕竟不是仅有图片没有文字的“读图”遗憾了。

收集、整理资料的过程,本身也是一个极好的学习过程。有一张镌刻在知青纪念碑上的碑文照片,让我了解到那是一段让知青们可歌可泣的岁月。虽然我手边收集到的有关水利四团知青纪念碑的资料仅是零星的点滴,但我还是从中捕捉着伴随曼海水库永存的知青这段历史中可以挖掘的信息,期盼能够尽量完整地了解水利四团知青纪念碑的立碑情况。

后来,很偶然地,我在网上看到了一个有关西双版纳勐海县曼满水库战友行的视频,十多分钟的视频,前面大部分都是2011年1月1日,在勐海县委的大力支持下,远在北京上海的原水利兵团战友们,在当年建设的曼满水库边相聚的情景。在视频的最后,突然让我眼睛一亮,知青们纷纷走向一块田野中的长方型石碑,这是一块白色底座、镶着白框的黑色纪念碑,碑前的地面上写着“我们的青春”五个红色大字,一行红色的“2010年12月31日”小字留住了知青了却回访夙愿的欣喜。不少知青在碑前留影,随着镜头的推进,看清了,黑色石碑上几个大字越来越清晰:“水利四团 知青纪念碑 1969年10月-1974年10月 《缅怀青春情系曼满》 知青下乡40周年纪念 勐海县曼满水库管理所同立 2009年11月4日”。

原来这块位于勐海县曼满水库旁的知青纪念碑比我前面看到的知青纪念碑立碑时间要早二年!虽然二块都是为纪念修建曼满水库的水利兵团知青而立,但立碑的单位不同,时间也有先后。

1969年,来自北京上海的1300多名知青组建了水利兵团四团,他们用青春的汗水,在及其艰苦的生活和劳动环境下,用双手和双肩,手推人扛,开挖曼满水库。

岁月如歌,在开挖水库的五年时间里,知青们奉献着宝贵的青春,其中因故死去了4名战友。后来的曼满水库大坝,经过当地人民不断扩建,已经加高到57米,蓄水量为3000万立方米。当地人民在生产和生活中,享受着这座水库带来的益处,感激着当年知青们为这片土地的付出。这座曼满水库,承载着知青们的激情岁月和青春记忆,那段历史也永远铭刻在了知青的心中!

2012年11月1日,由勐海县人民政府、原水利四团北京上海知青、西双版纳水利兵团知青网站同立的知青纪念碑碑文如下:

 

碑文

 公元一九六九年十月,北京上海等地一千三百多名知青以及勐海驻军和勐海县当地干部、各族民工组建成水利建设四团、水利建设五团全力参与建设勐海水利工程。一九七四年十月大坝建成32米后,水利四团撤销编制。

曼满水库坐落在澜沧水系流沙河的支流,位于原勐海县勐遮坝曼满布朗族村寨,为建设曼满水库搬迁了曼满村寨全部11户人家筑坝而命名。水库最初建于公元一九五八年因故停工,一九六九年十月水利四团组建后重新开工,期间水利五团及全县各族人民用手推车、锄头、推土机等工具开挖截水槽、浇筑涵洞、碾压大坝、昼夜奋战,至一九七四年十月历时五年建成32米大坝。一九七五年至一九七八年由勐海县水利局组织全县各族人民经过三年奋战将大坝建成46米。曼满水库分三期历时十九年建成总库容为1520万立方米的中型水库。

知青足迹,或悲或壮、或歌或泣,然五年青春血汗,洒落边疆热土,渗透楠木岭、融入流沙河、与水库共存、与日月同在,至今造福一方!为此立碑纪念,传承后世,永生不忘水利建设的历史,不忘为勐海水利建设无私奉献的知青、驻军和各族人民群众。

                       勐海县人民政府

                       原水利四团北京上海知青  同立

                       西双版纳水利兵团知青网站

                          二0一二年十一月一日

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016