注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

礼物  

2014-02-14 20:44:13|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

好像还没在意,马年已经过来半个月了。虽然马年不是我的生肖年,但经历了过去的一年,让我一直想着应该怎么对自己好点,于是,送自己一台相机就成为首选的礼物。

虽然上网搜索过,实体店看过,咨询过玩相机的朋友,也选定几款比对过参数,但还是没有最后确定非某一款莫属。仁者见仁,智者见智的东西,各人站在不同的角度提供着他们认为应该重视的信息,关键还是要自己确定最关键的几点要求才行。于是,我带着一些基本的临时抱佛脚来的术语去与专卖店的销售人员对话。

虽然对话的结果是我购买了一台事先看好的品牌和具备的功能,但型号没经得起销售人员的极力游说,捧着这最新上市的新款,心里却隐隐约约感到有一种声音在提醒。晚上,忍不住上网查询有关这款最新相机的信息和网友们的一一比对意见,越看越觉得当时的决定做得不符合心愿。于是,今天上午立即去专卖店表示还是换购我原来看中的那款,销售人员和老板当然不悦,但老板并不属于那种蛮不讲理的人,虽然事情最终得于解决,但销售人员的表现最后却让我的感觉降了几分。

昨天在办购买手续时,她询问我是不是老师?我好奇地问她为什么这样说?她表示看我的样子和从刚才的对话中感觉我学习能力很强,思维很严谨,讲的全是行话,用的是专业术语,问的问题全是最关键的地方。我说明自己并不太懂,也是上网查询,提前做了功课来的。她立即解释,也有许多人是上网查过来的,但他们问的问题并不像我这样。仅与她一面之交,这女销售人员就能做出这样的评价,使我对她不得不多看几眼。看来真是做一个销售人员,每天与各种各样的人打交道,商场就是最好的学习场所,登场的人都要来毫不掩饰地演上一段。

今天,仍然是她在专卖店,对于她昨天销售时的相机介绍,我虽没有深深地指出她的不足,但内心深处是有想法的。试想,我昨天是心中有了主线去实体店,并明确说明想购买的机型。如果她能够根据我的需求客观介绍我选中的机型,而不是一味地推荐新上市的新品;如果她在说明新款的像素比我选定的机型提高了不少的同时,说明这款新相机是比我选定的机型低一个等级相机的升级版。那么,我还会购买这最新款吗?她自己也承认,这款新相机刚上市,他们还没有接受培训,对此并不了解。但这样的理由显然不充分,你自己还没弄明白就一味地向顾客推荐新款,也不管这新款是否符合顾客的要求。看来,要做好一个销售人员并不是热情、能说会道就行的,专业知识的更新、主动学习精神、沟通能力和准确了解顾客需求,有针对性地进行专业介绍都对顾客的购买行为产生极大的影响。

虽然是一个小插曲,但最终还是完成了送自己礼物的心愿。下午,叶大姐来电话,说前几天刚从澳洲回来,给我带回了一瓶我喜欢的绵羊奶。太好了,元宵节里的又一份礼物!

刚放下电话,周总来电,问我明天是否有空?他的小说改编电视剧的事想与我商量一下,可我明天另有安排,只能告诉他换个时间了。不管怎样,为周总的电视剧开拍有了眉目而高兴。

正月十五的夜晚,夫子庙的彩灯令人眼花缭乱,前往赏灯的人真不知是人赏灯还是灯看人。因今晚夫子庙周边地区交通管制,很多公交都越站停靠,也使得外面的行人比平时多得多。五彩的、各式的元宵在人们的餐桌上飞舞,可不管是什么馅的,我总觉得它们并不属于我。外面的鞭炮一阵接一阵地炸响,有时突然得好似惊雷,让人防不胜防。虽然是小年,可在这样吵闹的年味里,喜欢安静的我竟有点嫌烦,鞭炮打乱了我的平静,闪光误闯了我的灵感,开窗立即感到空气中一股烟味奔跑过来,空气质量在这样的夜晚变得差了好几个等级,此时想静静地坐着也不容易呢。

摆弄着手中新买的相机,让自己静下来,钻研在一个个菜单、一个个模式中,竟有着一种喧闹中的满足和宁静。

这个元宵节,就这样即将在送自己一份礼物中悄悄地飞过。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016