注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

第一印象八卦洲  

2014-02-15 22:52:56|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说过多次,想去郊外走一走,远离城市人多车多且空气不好的吵杂,给自己找一份安宁和安详。进入马年,这种念头更迫切,但却总是有一种牵绊让我没能真正走出去。

当我接到去八卦洲参加江苏知青团拜总结会的邀请时,内心自然就有一种向往和期盼。

八卦洲――位于南京的北郊,也是长江中的第三大岛。我虽然从小生长在南京,但对南京的后花园八卦洲的最初印象不是亲身感受,而是从一位中学老师口中得知,老师文革前大学毕业后先分配到八卦洲当老师,后调回市里成为我的老师,于是,我们有机会听老师说那曾经的故事。记忆中,老师描绘的八卦洲不仅是一个离市区远的小岛,更关键的是贫穷、落后,还有点荒。毕竟去八卦洲必须乘船的交通状况决定了它的不方便,也让当时的人们望洲兴叹。

后来,对八卦洲的关注是因为我的一位同仁在南京市公开选拔干部的考试中脱颖而出,任职八卦洲镇副镇长,想起学生时代老师眼里的八卦洲,好奇中总是想获得更多的这块与市区隔江相望绿洲的信息。副镇长告诉我后来的八卦洲正在招商引资,进行一系列规划和建设,有着一个个设想,并努力实施着。

一年又一年,时光飞过几十年,今日,八卦洲因为南京二桥的建成通车交通更加便利,我虽走过了中国的很多山山水水,可对家乡的这片绿洲却一直未能越江感受它的神秘。

今天一早,我终于随着江苏知青联盟迎春团拜总结会的音乐声来了一次越江登洲的旅行。

朋友驾车从江宁上高速直奔南京二桥,一路上我捧着相机随时准备抢镜头,于是,有了下面一组照片。从上二桥,到车轮飞驰在八卦洲的热土,我感受着比繁华市区不一样的空气和环境。镜头里记载着一路往后移去的建筑、树木、沿街树上高挂的红灯笼,并在镇上的八卦洲标志前下车走一走,接接这里的地气,也留影纪念。

长期待在市区,喧闹中也领略着那常常让人叹气的空气质量,可驰车越靠近八卦洲,眼前的景象就让我神清气爽,从繁华嘈杂的大城市一步跨入空气清新、环境幽静、田野阡陌的乡村气息浓郁的地方,不一样的感觉充盈心田。路上人很少,车也不多,这与大城市那车水马龙的情景形成了鲜明的对比,就连宽阔的马路两旁人行树上挂着的红灯笼也颇有乡村特色。

车在行驶中,眼前的江中绿岛八卦洲就像一颗明珠闪耀着,在很多地区被城市化进程规划后失去了原汁原味的城市风貌时,这里仍保持着农业经济占主导地位的自然田园特色,绿色的植被,清新的空气,幽静的环境,南京长江二桥穿洲而过,新生圩港区隔江相望,幕府山青山绵绵,静卧对岸,洲内水系纵横、鸟鸣悦耳、鸡犬相闻,走在这片土地上,远去了城市的喧嚣,逃离了烦躁不安,江水悠悠、山水相融中,真有一种身临世外桃源的感觉,心也静了下来。看着窗外,和朋友谈及从农村插队回宁后,已经几十年没有亲近乡村的菜地和农村的生活了,此时,有一种融入自然、回归自然的宁静和安详。

顺着路标,我们右拐进入一条小路,前面有一辆小车在前行,朋友说这辆车肯定也是我们知青的,果然,它在前面引路,我们跟着向红杜鹃生态园靠近,很快看见了生态园的大门,再往前,今天来参会的知青们的车辆已经停了不少,路边也是匆匆赶来的人们。

停下车,刚拉开车门,熟人就迎上来打招呼。眼前的红杜鹃生态餐厅门头乡土气息浓郁,旁边的田野、大棚,恍若中是不是穿越时光回到了知青年代?先到的知青们招呼着往里走,一脚踏进红杜鹃,眼前的布置还真是一个农家人自己的餐厅,天下知青是一家,今天,我们回家来了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

第一印象八卦洲 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016