注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

执着地走在“老知青路”上  

2014-12-07 23:20:55|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知青路,顾名思义是以“知青”这个特殊时代的名称来命名的一条路,这样的路往往与当地政府的重视及曾经在这里奉献青春的知青有着千丝万缕的联系。相信在全国这样的知青路一定不止一条,它们的诞生,或当地政府、村民建造,或知青参与捐款修建,一条条知青路记录着一个又一个青春、纪念和回忆。

在福建省南平市顺昌县,也有这么一条“老知青路”,它不单纯是一条路以“老知青”来命名,在它的身上承载着一名知青那挥之不去的知青情结,踏上这条知青路,就让人想起曾经那火红的岁月和一代知青挥洒的热血和汗水。今天,与知青路名字紧紧联系在一起的创业、文化及一系列经济元素让这条知青路奏出了时代最强音,“老知青路”散发出更加迷人的时代魅力。

2009年6月4日,顺昌县地名委员会下发了《关于双溪街道老知青路等道路命名的通知》,正式将“东起天泉啤酒有限公司,西至与货场路交汇处的路段命名为老知青路。”从此,在顺昌这片土地上,“老知青”不仅是人们头脑中对历史的记忆,更是今天再创辉煌的动力。

顺昌县,是六、七十年代有名的知青县,福州第一批知青就下到顺昌。从1995年开始,顺昌县开始了与知青联系的工作,每年都有顺昌县与知青们的互动、交流活动,很多知青回到曾经插队的地方,探看老房东,问候老支书,有的捐款建希望学校或修路。知青们的身影时常出现在顺昌,并给人们带来了新的资讯和思考。作为曾经是一名知青的创业型企业家,张长发对知青有着挥之不去的情结,他了解知青,深知人到中年的知青们对茶油有需求,知青们曾经种过油茶树,了解山茶油,用过山茶油,而社会上对知青是信赖的,这是办企业的基础。于是,他于2005年1月,果断地注册了以“老知青”为企业名称的公司,利用“老知青”这个中国特定历史时期的政治术语、高影响力及深厚的文化内涵,挖掘其巨大的无形价值,以促进产品的初期推广,提升企业的知名度。

十年华山论箭,作为顺昌县唯一一家从事山茶籽、山茶油、茶饼收购、加工及茶粕、茶皂素综合利用和销售的民营企业,“老知青”已成为中国山茶油行业的知名品牌。他们不仅以科技创新、科学管理打造出优质产品,成为福建省农业产业化重点龙头企业,还着力商标品牌的提升和企业文化的建设。

2005年以来,公司已通过山茶油QS认证、ISO、HACCP、绿色食品、有机产品认证。“老知青”山茶油等系列产品被评为“中国山茶油绿色环保十佳放心品牌”、“福建省著名产品”、“福建省著名商标”、“湖南省著名商标”;2006年被评为“福建优质安全农产品重点推荐品牌”;2007年山茶油、茶皂素及茶粕综合利用被福建省财政厅、福建省人民政府农村工作办公室评为“福建省山海协作示范工程项目”;2008年被认定为“农业产业化省级重点龙头企业”;2009年,“老知青”山茶油在中国湖南第八届、第十届(国际)农博会上荣获金奖;为福建省重点项目单位、省百家循环经济示范项目;山茶油、茶皂素和山茶籽饼综合利用新技术荣获2010年福建省科技进步三等奖、国家科技部科技创新奖;2011年,老知青集团为“全国油茶产业重点企业”、“中国百佳粮食企业”、“2011-2013年度福建省林业产业化龙头企业”;2006-2012年2月,南平市人民政府连续六年评选老知青集团有限公司为“南平市守合同重信用企业”;2012年2月,福建省发改委评选老知青集团有限公司山茶油产业化项目工程为“省百项千亿重点工程”。

目前,“老知青”山茶油不仅适应了厨房环境革命需要,而且顺应了消费者崇尚自然、关注健康的潮流。凭着独特的技术与高品质,“老知青”拥有了巨大的市场发展空间,目前在北京、上海、浙江、江苏、山东、厦门等地都设立了销售分公司,销售规模位居全国行业前茅。2010年底,山茶油产品开始飘洋过海,打入东南亚市场。

“老知青”积极与高等院校、科研部门建立联系,先后与福州大学、福建农科院、同济大学、复旦(微博)大学产业学院、江南大学、武汉大学(微博)等多所高校进行产、学、研合作,山茶油、茶皂素和山茶籽粕综合利用新技术荣获2010年福建省科技进步三等奖、国家科技部科技创新奖。

科技创新让老知青企业保持着旺盛的活力。他们与福州大学合作研发的食品级茶皂素纯提技术通过省级科技成果鉴定,申请国家专利,被认为项目研究深度深、品种多,加工工艺先进,是国内首条生产线,并于2011年1月批量生产。“老知青”还申请参与制订我国茶皂素行业的内控指标。一般厂家茶皂素提取量为60%,而老知青达到了95%。

他们与同济大学共同研发的茶皂素水泥添加剂、引气剂项目是国家“九五”攻关课题,产品可用于国家重点工程,如核电站、机场跑道、高速公路、跨海大桥、海底隧道、铁路无轨轧板等工程的水泥混凝土添加引气剂,提高抗冻、抗盐、抗酸能力,使工程寿命延长5-10倍。“老知青”企业现在已有十多项实用新型专利正在申办中,公司还将参与拟制定茶皂素引气剂行业标准。

在张长发看来,老知青这代人生活阅历丰富,在国内外产生了深远影响,甚至影响了整个国家的几代人;勤俭朴实、吃苦耐劳、待人真诚、正义扬善的知青精神,如今已不是2000万的老知青在传承,受其影响的高达2亿人之多;通过打造老知青品牌,在整个社会弘扬真诚、纯朴、吃苦、耐劳,富有责任感的良好风尚,促进中华民族传统美德风范形成和整个国家和谐社会的构建。“知青精神,是中华5000年文明的传承和继续。”张长发执着地坚持挖掘老知青文化、山茶油文化和企业文化,把三种组合一起形成“老知青”品牌文化的思路。

2009年老知青品牌经北京亚事资产评估有限责任公司评估价值为1.16亿余元。品牌的经营与提升靠得是远见卓识,在顺昌,汇聚全国众多油茶品种的油茶植物园、仿古建筑的老知青博物馆凝聚着“老知青”人对未来的展望和追求。而由香港《中华人物》杂志社社长、中国作家协会以及作家寒北星为编剧、张长发作为制片人的28集电视连续剧《老知青》,将大大提升“老知青”品牌的含金量。

从顺昌起家发展起来的老知青企业,不忘顺昌,立足于顺昌,他们立志利用“老知青”做强做大后的产业资源,把顺昌乃至周边的企业、产业一起带动起来,为自己的家乡做贡献。他们组织农户种植油茶树,带动山区农民发挥地域优势,充分利用闲荒山地,合理调整种植结构,发展油茶特色产业;他们以高出市场价150%的价钱收购,使得农民年收益翻了好几番,全县农村人口脱贫致富,解决了当地农村劳动力不足、经济落后的问题。“老知青”以龙头企业的优势,用工业化带动农业产业化,农业产业化促进工业化,发展循环经济带动产业发展。

2010年12月15日,经国家工商总局核准,原老知青(福建)油脂有限公司重组,正式更名为老知青集团有限公司,成为顺昌县首家、闽北第三家免冠地域名、不体现行业特点的国家级集团公司。“老知青”再次实现华丽转身,老知青集团有限公司不愧为“老知青路”上的企业,他们赋予了“老知青路”新的内涵,他们正以新的姿态继续前行在“老知青路”上。  

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016