注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

读一些有代表性的经典著作  

2014-02-19 22:13:04|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近来国学大热,成人学,孩子学,似乎学点国学就是让自己学习了传统文化,让自己变得文雅和有学识起来。于是国学专著热销,孩子以能背多少首唐诗宋词为荣,上多少堂国学课、阅读多少本国学书都成为互相攀比的借口。沉浸在国学中,偏偏忘了国学,是让一个人,无论是孩子还是成年人,懂得如何做人。

在南京图书馆馆长,南京大学哲学系教授、博士生导师,老子道学文化研究会常务副会长徐小跃看来,如果将国学理解为是中国传统文化的总称的话,那末,它所存在的地方就是太多了,举凡中国古代的物质形态中,非物质形态中,制度中,思想中以及百姓伦常日用中无不渗透和反映着中国传统文化的因素和气息。然而如果将国学仅理解为是中国传统学术思想的话,那末,它就有其专门存在的地方了。能记载和寄寓学术思想的当推由文字写成的典籍了。中国古代书籍总汇之地莫过于为大家非常熟知的由清人编写的我国现存最大的一部官修丛书——《四库全书》。它分经、史、子、集四部,分藏于四个库中,故名“四库全书”。通俗地说,中国古人将不同内容、不同性质以及重要程度不同的书籍加以归类分放在四个不同的地方,就叫四库或四部。它共计汇集图书一万余部,十七万余卷,约十亿字,历代重要典籍均收入其中。

经 “经部”典藏的是儒家的典籍和研究儒家经典的名著。大家经常挂在嘴边的“四书五经”是儒家经典中的经典。“四书”是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,“五经”有《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。

史 “史部”典藏的是各种体裁的历史著作,具体包括正史类、编年类、纪事本末类、别史类、杂史类、传记类、史抄类、载记类、史评类、诏令奏议类等。如《二十四史》、《资治通鉴》、《宋元明史记事本末》、《国语》、《战国策》、《史通》、《历代名臣奏议》等。在各种体裁的史籍中,有两部堪称最伟大的不朽巨著,一部是《史记》,另一部是《资治通鉴》。

子 “子部”典藏的是诸子百家及道教、佛教等方面的著作,以及农学、天文算法、医学、术数、艺术、谱录、类书等方面书籍。诸子百家是后世对中国春秋战国时学术思想人物和流派的总称。“子”既是人物的尊称,又是学术著作的名称。例如,墨家的代表人物是墨子,道家的代表人物是老子、庄子,孔孟以外的儒家另一位代表人物荀子,法家的代表人物是韩非子,而他们的著作分别为《墨子》、《老子》、《庄子》、《荀子》、《韩非子》。其实“百家”只是形象说法,根据史籍记载实际上有十家左右,具体指儒、墨、道、法、名、阴阳、杂、农、纵横、小说十家。

集 “集部”典藏的是历代诗、文、赋、词、曲等各种体裁的作品,也收录对各种作品进行评论及文学理论的著作。具体分为“楚辞类”、“别集类”、“总集类”、“诗文评类”、“词曲类”等,像《楚辞》、《李太白诗集》、《韩昌黎集》、《柳河东集》、《白香山集》、《文选》、《乐府诗集》、《全唐诗》、《文心雕龙》、《花间集》、《全宋词》、《古今杂剧》等。

作为学术思想的国学有大量的典籍,我们了解、学习和研究国学就需要知道国学所包括的不同方面的内容以及它们在什么地方。不但如此,还应该明白:学习国学一定要读些有代表性的经典著作。当然,我们从阅读经典中最应该把握的是蕴含在经典中的思想、精神和精华——即被中国古人称作的“道”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016