注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“丹阳眼镜”很快不能随便用了  

2014-02-20 23:34:22|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在南京街头,“丹阳眼镜”的门头店招随处可见,有时还真弄不清他们究竟是不是来自“丹阳”?

丹阳眼镜知名度很高,丹阳也是全国眼镜生产销售的“重镇”,南京距离丹阳很近,全市有数百家“丹阳眼镜”店也不奇怪,但这样挂着“丹阳眼镜”的店招大悄悄发生着变化。有的在中间加了字,有的减了偏旁。原来,南京市从去年底开始了一项针对违规使用“丹阳眼镜”店招的整治活动。“丹阳眼镜”由于含有地域名称,不能由个人申请作为商标或企业字号,实际上南京也根本没有在工商注册中使用“丹阳眼镜”作为字号名称的企业和个体户,相应地,商家的店门头和店招上也就不能使用这四个字。

有商家认为自己是从丹阳进了货,就可以用“丹阳眼镜”的字号,南京市眼镜行业协会秘书长王云表示,在市场经济条件下,从哪里进货,和门头字号并无关系。“不可能你从丹阳进的货,就叫丹阳眼镜店。”

那么,在丹阳,有没有企业已经注册了丹阳眼镜的商标呢?根据《商标法》第十条第二款,“县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。”丹阳属于县级市,所以丹阳眼镜不能注册普通商标。

正因为没有商标,所以“丹阳眼镜”成了谁都能用的店招和店门头。丹阳市眼镜商会秘书长汤金斌深有感触,“再这样下去,就把丹阳眼镜形象搞坏了!”

不过这种情况将很快会随着“丹阳眼镜”成为集体商标而得到改变。2013年12月,国家工商总局商标评审委员会已经发文,通过了丹阳市眼镜商会申请的“丹阳眼镜”注册商标。2014年1月份,“丹阳眼镜”注册商标已经开始公示,公示期为三个月,商标持有人为丹阳市眼镜商会。该商标包括了一个流通类的和一个工业产品类的,并都有商标图案和LOGO。

申请“丹阳眼镜”集体商标的过程并不容易,丹阳市眼镜商会从2007年开始申报,一直等待了近7年时间。他们之所以在国家工商总局注册,是因为“丹阳眼镜”是全国性的。

下一步,丹阳市眼镜商会将在全国开连锁店,对于目前全国各地的“丹阳眼镜店”,他们可以依权进行交涉,他们还将建立一套规范性的制度,对于连锁店的面积、技师等级、产品信誉等都有要求,只有通过他们的授权才可以使用“丹阳眼镜”。

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016