注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

过程决定着结果  

2014-02-24 23:26:59|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过程和结果,谁更重要?

注重结果的人,往往对目标的实现寄予厚望,而对怎样去实现目标,需要做出哪些努力并不在意,只要能达到结果就行,至于这结果从何而来,抱着鱼有鱼路,虾有虾路的心态,认为只要起步,总有办法。

而注重过程的人,他们往往更多的是在乎经历了怎样的过程,兴致勃勃地享受沿路的风景,至于能达到什么结果并不苛求,抱着顺其自然的心态,认为只要努力就行,最终的结果只是走过所有过程后获得的一个必然结局。

从2013年3月1日国家版《企业知识产权管理规范》正式颁布实施以来,企业和辅导机构都经历着从省标到国标的过渡,虽然政府部门有培训引导,但真正执行时还是有企业和个人理解不到位,省标和国标“打架”的情况并不稀罕。

仔细研读和分析省标和国标,两者之间的区别还是显而易见的。虽然两个版本都是以企业的知识产权管理规范化为核心,涉及企业研发生产经营全过程的知识产权管理,但贯标验收时两者的侧重点在于省标注重结果,而国标更注重过程。这一点可能是正在按国标进行贯标并准备申请验收的企业必须引起重视的。

前几年,江苏的企业一直在按省标进行贯标,并且已经有不少企业通过了省市的验收,有的企业还被评为贯标先进单位,看看当时省标的评分标准,对标准中有的内容更看重的是企业有没有做这项工作,做了结果又如何。这时的企业,只要能拿出相应的资料来证明企业“有”、“做了”就行,至于做到什么程度,要求的线条相对有点粗。

而国标可不同于省标,国标不仅仅要结果,更注重过程。它要求企业在研发、生产、销售、采购的生产经营全过程都实现知识产权管理,充分体现策划的思想,展现企业的管理特点和个性,而不是千篇一律地出示几个规章制度、控制程序和记录表单。从国标验收的评价指标就可以看出,国标的要求比省标的要求更广、更细,它要求企业用管理策划的理念和战略的眼光来规范企业的知识产权管理,而不是为了贯标而贯标,为了通过验收而做“文章”。对国标的解读,可以看出国家颁布《企业知识产权管理规范》,并通过第三方评审验收来认证企业,目的也是想通过贯标来引导企业如何加强和规范知识产权管理,助推企业在知识产权管理上做得更规范。

国标这样的要求,有的企业可能会不适应,对企业和辅导机构的知识产权工作人员更是挑战。试想,如果做贯标的人员,没有丰富的企业管理知识和实际工作经验,缺乏管理策划的思想,对企业内各部门业务管理不熟悉,职业素养单薄,积累厚度不够,那么,企业是很难顺利通过国标的验收。

过程和结果,谁更关键?在省标和国标面前,结果虽然必须要,但过程似乎更重要。没有对每一个过程的认真把握,没有对贯标从启动到最后第三方认证中每一个过程的精心策划、设计、准备和实施,又怎能保证结果的美好?!

现实中,相当一部分人设定了目标就追着目标往前走,而往往忽视了实现目标的过程。其实,没有过程哪来目标的实现?行走的每一步都是朝着目标出发,而这每一步都决定着实现目标的可能性和效果。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016