注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

生命中的贵人  

2014-02-26 23:12:36|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,与一位我多年前的老领导郑处长相聚,看着对面坐在沙发上的郑处,我们都感慨着时间飞速,转眼几十年了。当年,我刚入职时做的第一份工作就是在这位年长我十几岁的女处长带领下完成了一个又一个省、市和国家级的项目,整整8年的时间,我学到了许多,不仅仅是业务上的,更重要的是理念和思维方式上的提升,以及做事先做人的品格。

回忆着当年的一个个熟悉的同仁,品味着当年所做的项目,我由衷地敬佩郑处身上的敬业精神、认真的工作态度、敏捷的思维和对团队的凝聚力。她的人格魅力让我们集团公司各部门的项目人员都劲往一处使,一次又一次地通过各级政府的项目验收,并为企业荣获了多项荣誉。可以毫不夸张地说,正是当年这段经历,造就了我今天的做事理念和风格,使得我面对一个个工作关键点能够用立体式的发散性思维来思考、分析,并准确地再将思维收回来,找到解决问题的突破口。这样的锻炼影响了我后来的发展,并成就着我的今天。

想着三十年前的我能够在这样一位领导的关怀、引导下走入职场,承担了这么多次项目的启动和实施,该是多么幸运!可以说,郑处在我整个人生的职场生涯中是一个很重要的贵人,她不仅帮助我专业上进步,更给了我理念上的飞跃、思维上的打造和心灵上的感动!

看着郑处有点染霜的发际,脑海中尽是郑处对我一个个关爱的镜头,这不仅仅是一位领导对下属的爱护,有时甚至超越了这种上下级之间的情感。九十年代初我住院时,郑处每周都利用休息日骑自行车远道赶往医院探望;工作上遇到难题时,郑处总是不厌其烦地给予指点。后来我工作调动,离开了原来的口子,郑处对我的关心并没有停止,每次到我所在的部门办事,总要打听我的情况,或直接来办公室看望。我辞职后创业,郑处不仅打来电话,并几乎横穿南京市来到办公室关心创业情况。可以说,我成长的每一步都在郑处的关注中,都离不开郑处那爱护的目光。

今天,坐在郑处的面前,虽然郑处早已退休,我也不再年轻,但我们又仿佛回到了二十多年前,往事历历在目,我还像过去一样,和郑处谈着心里话,述说着今天的现状和明天的设想。

窗外,虽是早春了,但气温并不高,可我们的心是热的。郑处告诉我,他们当年在一道工作的同仁们现在每年都要在一起聚聚,听着郑处提起的一个个名字,眼前我就闪现出他们的模样,虽然当时的我并不和他们每天在一个办公室办公,而我离开这个团体二十多年了,但又似乎没有走远,内心的亲切感油然而升,这就是一种心的召唤,一种对当年工作的集体深深的情感。

感谢那8年的经历,感恩生命中让我遇到了郑处和一群才华横溢、相处快乐的同仁!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016