注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

转行前先设计好路线图  

2014-02-27 12:54:32|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

过去,对于从事的工作,倡导“干一行,爱一行”,“做一颗永不生锈的螺丝钉”。现在,这样的理念已经被人们所摒弃,更多的人一辈子都不是只在一个单位工作,跳槽、转行,已经不再陌生,并且已经成为很多人善待自己的一种方式。

任何一次跳槽,都是对职业生涯的一次调整,随着年龄的增长,在一些人的心目中就更为慎重。如果本原专业领域、行业内换一份工作还好办,如果想转行呢?转不转?怎么转?什么时候转?这是一些想改变一下自己的人常常纠结的问题。

俗话说“跳槽穷半年,改行穷三年”。而创业呢?又常常提倡不熟不做,这就更暗示了创业中进入一个新领域有可能带来的风险。

    转行并不可怕,关键要明确转行的意向,确认自己不是因冲动而转,有一旦转行要从零做起的心理准备,而因一时的对现状不满、人际关系紧张是转行的大忌。对现工作不满,发展空前不理想可能是很多想转行人的主要原因,其实,在一家单位不适应,到了一家新单位就一定会适应吗?各单位都有自己的特点和文化氛围,去旧迎新,很可能是旧的问题解决了,新的问题又来了。

转行还有一个时机问题,同样的专业工作能力和行业选择,但在不同的时间,不同的区域,结果也会相差甚远。一年中人才流动有淡旺季之分,单位用人也有大小年之别。并不是你想转行时就一定会有一个相对不错的位置等着你。

虽然,不少“过来人”谈起当年转行时会说自己有“说走就走”的勇气,一跳出龙门。但历史是不会重复的,成功可以借鉴,但是不可复制的。成功除了个人的努力之外,还需要条件的相对应,选择转行,可能会有好一个好的前途,但也可能是挫折的开始。转行,首先要有一旦选择,前面付出都得归零的心理准备。

转行仅有心理上的准备还远远不够,还必须弄清自己“转行做什么”和“怎样转行”的问题。一些人仅想着转行,但提起具体的操作,则往往不知道转行后去做什么,更不知道怎样才能进入自己想进的行业。只希望能有一个熟人带自己进去,但并不是每个人都有这样的机会有人领进门的。怎么办?

首先,确定转行的目标。弄清自己准备“转进哪个行业”。虽然转行前大多数人都会考虑去选择一个自己一直向往的行业,但这样的理想能不能成为现实还取决于多种因素的合成。而如果能选择一个自己喜欢的行业,或者自己比较了解,自己在这方面有一些特长的行业,可能更容易成功。

其次,转行虽然是自己越有兴趣越好,但工作并不完全是为了一种兴趣爱好的满足,还与生计、生活质量紧密相连。如果在转行前,能够理性地思考自己的职业规划,将自己的条件,如工作状态、学历、薪资、潜力和目标行业的限定专业、职位要求、发展前景、对相关行业知识的悟性等好好地列出来。分析自己的优劣,转行的路会走得相对轻松一些。

第三,画好转行的路线图。你准备怎么转进去?是先进入行业内的知名单位,系统化地一步步学习、提升,还是先进入行业内的小单位先做起来?不同的选择,可能对你有不同的要求,你也可能从中收获不同的东西,这只取决你看重什么,要的是什么。

转行虽然是人生中的一个重要决定,但转行并不可怕,人生经历中的转行,很多人都遇到过,也是一种很正常的现象。问题是我们在转行前先做好准备,明确为什么要转行?转行的目标?自己转行的优势在哪里?如何转行?人生是一场旅行,旅行中想换一条路看看不同的风景,也是丰富人生的方式。如果你做好了转行的准备,那就上路吧!

                   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016