注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

听李总谈养老服务  

2014-02-06 21:57:58|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,接到南京真美好老年公寓李总的拜年电话,握着听筒感受着她的热情和对养老事业的那份深刻理解和执着。

认识李总是在一次市里组织召开的座谈会上,会上的发言和会后的初次面对面交流,让我对李总和她创办的养老公寓有了一种关注和敬佩。很多年了,李总倾心的养老事业在南京越办越红火,她本人多次被评选为“创业明星”、“好市民”、“十大标兵”、“创业基地”、“十佳诚信单位”、 “慈善之星”、“南京市劳动模范”等称号。

南京真美好老年公寓是江苏省暨南京市第一家民营老年公寓,由李思美女士创立于1998年2月,开业以来从当初的20张床位到后来的400多张床位,入住率持续在95%以上。经过10几年的发展,逐渐扩大到八个连锁园,高、中、低档床位齐全,满足着不同老年人群的需要。公寓为老人提供全托、日托、临时托养各种服务的同时,建有老年人服务站,为老年人提供送餐等居家生活照料服务,为老人提供短期旅游,建有老年艺术团、老人俱乐部,在服务老人生活养老的同时,也丰富着老人的精神文化生活。李思美的老年公寓为老年朋友构筑起了一个立体式的养老家园。

养老,是一个人人不得不面对的问题,前几天和一位我敬重的长者通电话,这位长我十多岁的熟人直说我现在可能考虑得还比较少,她们现在有时也会考虑今后怎么养老的问题。她只有一个女儿,靠独生子女显然是有顾虑的,指望进养老院?她似乎还下不了决心,不是怕花钱,而是对养老院有疑虑。

是啊,养老服务在一般人眼里是一个付出多、收入少、吃力不讨好的工作。养老服务业的从业人员,也会被人误解为只想着赚钱,对老年人态度不好,服务不周到,甚至有打骂现象。虽然创办养老院的创业者付出很大的努力,政府也有扶持政策,但对于创办养老机构来说还是远远不够的,要在前期投入大,收费不能太高的情况下将养老机构办好真是不容易。

在李总眼里,养老服务也要有企业文化,也要有“家规”。在李总的每个养老机构中,“墙文化”是企业文化的精髓,秉承“真美好”的“缘”相识、“爱”相处、“宽”待人、“善”经营的企业“DNA”,遵循“五自”经营原则,实施“四零”管理方式,创建“亲情文化”、“六大项目”,建立“一长五员”岗位职责,执行护理方面“六大流程”等等。李总的“真美好”养老服务业的文化,最终以三本手册——管理手册、园长手册、员工手册为一体。简洁而不简单,立体而不缺位。

谈到她的养老事业,李总直言现在的老人普遍不愿多付钱,而又想得到更好的服务,养老业运营是有成本的。而老人的子女们不少也不愿多承担,他们将老人送来养老院,不怕你不管。所以,经营养老院还是蛮难的,现在政府有一块补贴,养老院的生存就维持着,从发展来看,以后政府的这块支持力度还会加大,这对养老机构来说,是个利好。另外,现在招服务人员也不容易,年青人不愿来,认为待遇不理想,发展空间就这么大,现在从业的人员基本都是年龄偏大,文化也有局限。以后,如果对年青人的待遇不提高,不进行培养,没有年青人进入这个行业,想进来养老的老年人怎么办?

是啊,这不仅仅是李总的担忧,所有面临养老的人都会有这种担忧,只是李总身在这个行业,她的思考提前了一步,她对未来的发展比业外人士更具有代表性和前瞻性。

放下电话前,我们相约着有空见面好好聊一聊。是啊,好久没见了,真想坐在一起,说说话,谈谈彼此的想法和近况。交流,永远是朋友间不可缺少的期待。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016