注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

秦淮灯会七大展区各有特色  

2014-02-07 22:39:59|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的南京秦淮灯会,令人关注,更让人向往。灯会主题为“青春激荡,百姓欢乐”,夫子庙泮池、瞻园路广场、老门东等七大展区,万盏花灯齐亮,在秦淮风光带的布展空间,再现了“秦淮灯彩甲天下”盛况。

虽然马年的大年初二,我就前往夫子庙感受了灯会盛况,但仅在夫子庙一带逛逛还是觉得不过瘾,想着灯会将持续到正月十八,心中又燃起抽空再去感受年味伴着秦淮灯彩的韵致。

马年的秦淮灯会,七大展区有着不同的主题,体现着秦淮特色和灯会文化的不同层面。赏灯时提前做点功课,以便穿梭在秦淮花灯中去细细地体会、感悟那文化的内涵。

一、夫子庙儒学文化中轴线展区

地点:照壁—泮池—天下文枢—棂星门—大成门—大成殿—明德堂—尊经阁—卫山。

这一展区的灯组设计突出儒学文化、科举文化,设置了《金榜题名》、《状元小品》、《青梅竹马》、《状元郎》、《周游列国》、《学子祭孔》等灯组,注重观赏性、互动参与性。

二、灯市展区

地点:夫子庙西广场

以秦淮传统手扎灯展示、销售为主,融入庙会内容,品种有荷花灯、菠萝灯、兔子灯、飞机灯、狮子灯、兰花灯、传统宫灯、抖嗡等近30个品种。

三、公共区域展区

地点:夫子庙灯展区的入口、广场、道路、桥梁

这些公共区域都布置了氛围灯,引导市民、游客观灯赏灯。在夫子庙中心广场、西广场,在瞻园路、贡院西街,在文德桥、文源桥、来燕桥、平江桥,都可以观赏到各色各样、五彩斑斓的灯组。

四、中华门瓮城展区

地点:中华门北广场—中华门瓮城南门、北门。

今年的中华门展区主要突出生肖特点,在北广场、北门、南门都设置了与马相关的灯组,有《天马行空》等。

五、老城南门东展区

地点:门东牌坊前步道—门东牌坊—箍桶巷—新民坊—中华门东门。

继去年灯会首次在门东布展后,今年门东也成为重要展区。此展区的灯组设计以点缀为主,突出状元故事,注重场景化、趣味性,设置了《状元游街》、《金马贺岁》等灯组。

六、秦淮河水上展区

地点:东水关—白鹭洲公园—桃叶渡—泮池—中华门镇淮桥。

这一展区的水上灯组,注重观赏性和知识性,包括《历史名河》、《梅兰竹菊》、《十里秦淮》、《一代名将》、《和谐盛世》等灯组。

七、江南贡院展区

地点:萃苑长廊—萃苑码头—仪门。

江南贡院是夫子庙地区主要建筑群之一,也是中国古代最大的科举考场,其规模之大、占地之广居全国各地贡院之冠。此展区的灯组设计突出科考主题,包括《江南贡院》、《书童送考》、《挑灯夜读》、《状元返乡》等,各种灯组小巧精致,尤具观赏性。

来到夫子庙逛秦淮灯会,怎能不光顾老字号的秦淮小吃?赏灯的同时,也可享受美味哟。目前秦淮小吃已形成以秦淮小吃城、门东南京味道小吃街、莲湖糕团店、永和园为代表的自选零点小吃老字号,以秦淮人家、晚晴楼、贵宾楼为代表的八绝小吃,以奇芳阁为代表的清真小吃,以状元楼为代表的连宋小吃。各有特色的小吃,任你选,任你品,任你挑。

去年修建开街的老门东,今年让市民们多了一个好去处,在老城南门东街区,可以边赏灯边品味街巷肌理中流淌的南京文化积淀,在韩复兴、问渠茶馆、德云社、南京味道小吃街等特色业态中体验景区独特的休闲文化,感受浓浓的富有地方特色的年味。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016