注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

IBM高度集权式的知识产权管理模式  

2014-03-01 22:50:21|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

进入知识经济时代,知识产权日益成为各国企业最重要的资产和参与国际竞争的战略手段。企业发展以及参与市场竞争,尤其是国际间的竞争,必须重视和学会运用知识产权来保护自己,在重视科技研发和知识产权管理方面,国际IT行业的巨人IBM公司每年花费在研发和知识产权管理方面的经费不下数十亿美元,他们对于知识产权管理模式的选用和策略的制定既系统、健全,也有自己的特色。

IBM公司在知识产权管理上一直秉承高度集权式的管理模式。该公司拥有庞大的知识产权管理机构,在总公司设有知识产权管理总部,负责处理所有与IBM公司业务有关的知识产权事务。其知识产权管理总部内设法务部和专利部,法务部门负责相关法律的事务;专利部门负责专利事务。专利部下设5个技术领域, 每一个领域由一名专利律师担任专利经理。

由于IBM公司公司是一个跨国集团公司,知识产权管理部门在美国本土主要设有研究所,在欧洲、中东、非洲地区、亚太地区设有其分支机构。若没有设置分支机构的国家,或是由该地区各国知识产权管理部门的代理人管理;或是由邻近国家的知识产权管理部门负责,如亚太地区未设知识产权管理部门的国家,由日本的知识产权管理部门统筹管理。同时,IBM公司知识产权总部对全球各子公司知识产权部门要求严格,除向总部作业务报告外,世界各地子公司的知识产权分部要执行总部统一的知识产权政策,并接受总部功能性管理。

在IBM公司知识产权总部的内部,将知识产权管理划分为法务部和专利部的分工协调管理办法,使企业知识产权实现了职能化分类管理,各司其职,提高了知识产权管理的专业、准确和高效。此外,在全球众多研究所设立分支机构,并由知识产权管理总部统一管理,有效地实现了科技研发和知识产权管理的协调配合,使战略的制定更贴近市场,更贴近现实,提高了IBM公司知识产权管理的执行能力,同时,也使公司知识产权战略的实施在最大程度上实现了上下一致,连贯统一。

IBM公司的知识产权管理可谓高度集权,层层细分,职权明确。这种集中管理模式表明IBM公司的知识产权部门在公司中地位极高,他们在知识产权管理上拥有很大的权限,这将更有利于知识产权管理战略的制定能够体现该部门本身的意图,并使战略的实施受阻小,渠道通畅,贯彻顺利。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016