注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

商业秘密的分级管理  

2014-03-12 23:09:32|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

任何一个企业都有商业秘密,但并不是每个企业对商业秘密的保护和管理都能够做得很好的,所以,这方面的纠纷时常出现。随着市场竞争的激烈,人们对商业秘密和重视和保护也越来越重视,商业秘密的保护是企业知识产权管理中的一项重要工作,但怎样才能做好商业秘密的保护呢?IBM公司在这方面有经验可寻。

IBM公司不是将所有的商业秘密都放在一个“篮子”里进行一种方式地管理,他们将商业秘密分为四个等级,并针对密级来实施不同的管理制度。即依照机密与IBM公司业务的关系、与IBM公司业务的施政方针的关系,有关业界竞争的影响度、是否为IBM公司产品技术上及收益上成功的关键等因素,将商业秘密依次分为绝密、限阅、机密、仅内部使用四种。然后再按其等级,决定其复印、对外公开、对内公开、废弃、保管、资料传送时候的处理规定。

例如,需要对外公开时,IBM公司对前三类的资料必须得到特定人员的同意;复印资料时,前二类的资料只有原制作单位才可以复印;传送资料时,前二类的资料必须转成密码才可传送。为了彻底实施公司的规定,IBM公司内部也设有自我检查制度,随时实施内部检查并指导员工养成自我管理的习惯。接受他人的机密资料也要得到特定人员的同意。至于接受机密资料的有关条件,则必须得到法务部门同意。另外,未被指定为机密信息者,以及未限定保密期间者,如有碍于IBM公司的开发及销售,IBM公司都会再加批示修改。

IBM公司如此细致的商业秘密保护措施在国内的企业中是难以见到的,这种商业秘密分级管理方式明确了企业不同人员的商业秘密保护范围,以岗定责,减少了企业商业秘密的泄密途径,在预防阶段就做好了商业秘密的全面保护工作,通过企业内部制度显著降低了商业秘密外泄的可能性。同时,一旦发生泄密事件,彻查责任人也是有根有据,迅速妥当,这在内部惩治及迅速挽回损失方面意义尤为重大。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016