注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知青在当今的价值  

2014-03-22 23:14:41|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

谈到价值,很多人都会发出疑问,当然有时也包括知青自己。经过几十年生活的折腾,步入老年的知青们青春不在,还有什么价值?退休后的主题,健康、享受生活、含饴弄孙可能是许多人生活的重点。

回望青春,我们都曾经活力四射,怀揣梦想。记得去年在去深圳参加全国知青文艺公益汇演的火车上,我问过几位老三届知青:“你们学生时代时对职业的梦想是什么?”他们认真地告诉我,一个个希望,无数种设想,惟独没有想过有一天会下农村。那么,这段人生的转折后,后来的职业离自己当年的愿望接近吗?他们坦言:整个人生都变了,再也没有机会回归到原来的理想轨道上。

这就是我们的知青!与今天的年轻人相比,知青用青春的代价成就了共和国历史上一段特殊的记载。

回望青春不是为了沉浸过去,更不是给抱怨一个理由。今天的知青已经不再是少不更事的年龄。虽然岁月的风霜刻下了痕迹,但知青还有梦!知青的价值经过几十年的冶炼应该得到更大的体现!

生命如此美好,知识也有价值,知青在中国历史上更有其特殊的价值!

并不是每一代人都有机会体验那一个口号就让人热血沸腾的激情岁月,并不是每一个人都有可能在1700万同龄人的陪伴下来一次集体大迁徙,更不是每一个人都能随着伟人的挥手去改变命运。而知青体验了,用生命中最美好的年华下了赌注。

这段人生影响着整整一生的步伐,也影响着几代人的生活。随着知青的大返城,青葱岁月书写的墨迹展开一幅幅不同的画卷,不论是写意山水,还是信手涂鸦都是丰富的心灵。今天的知青相聚,不是为了回忆,而是为共和国曾经有这群儿女创造的历史而感动、心痛!更为知青经过一次次滚打后身上仍然闪现出的正能量而鼓掌!      

知青岁月是一段不可复制的历史,虽然很多人因此改变了人生轨迹,但我们还是希望看到现在知青们身上的正能量,看到知青们走过人生几十年后那依然对生活充满热爱,心中仍然充满激情的当年风采!知青精神是一种永远激励人们的激情,知青曾经的付出成就了中国历史上一段最为辉煌的记载,知青后时代所创造出的奇迹同样让世界瞩目。十年后恢复高考中的知青,抓住了迟到的机遇,重新坐进课堂如饥似渴地畅游在知识的海洋,为共和国奉上了智慧和灵感,断层的人才被我们知青重新续上;走进职场的知青,虽然很多人从事着最基础的工作,但那份珍惜和认真贯穿了整个职业生涯;改革的春风中,知青并不都是幸运者,面对又一次艰难,知青们再次选择了坚强。今天的中国,各行各业都有知青精英,在世界,有人的地方就有知青的脚印在丈量。知青,中国不可多得的一个群体,他们用心和灵积累的人生感悟、职场经验、技能才华就是一座丰富的宝藏。知青,这代人的生命本身就是一部传奇,经历是财富,只要不断总结、创新,今天的知青同样可以再圆一个后青春的梦,创造出新的人生价值,给后人一个思考,给历史一段辉煌,这份给未来中国的厚礼,只有我们知青能做到,并做好。而逐渐退出职场的知青们,余热如何挖掘?晚年如何度过?知青们必须面对,社会各界也应该群策群力地努力!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016