注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

新生代员工的管理与自我管理  

2014-03-23 22:40:56|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,“80、90后”已成为职场上的活力群体,如果说80后经过几年的职场摔打已经在职场的海洋中游得越来越自如,那么,90后进入职场,他们的标签则是时尚、自我、创新、敢干,最明显的表现是不喜欢被“命令”,喜欢被鼓励,喜欢不断有新的刺激且快乐地工作。

当办公室内新生代员工的身影不断增多的时候,领导和同仁们会深切地感受着他们带来的一股特有的气息,与60、70后年轻时的听话、认真,干一行爱一行不同,80、90后大多有过频繁跳槽的经历,他们敢于挑战新的领域,不屑工作内容单一枯燥的岗位,如果单位没有充分考虑到他们的心理诉求而帮助其转换工作,或升职空间有局限,那么,他们的离职倾向就相当明显。

面对这些年轻面孔的特立独行,单位应有怎样的钥匙来开这把锁?怎样才能调动起年轻人的积极性和对单位的忠诚、对职业的热爱?如何根据新生代员工的性格特点与工作需求寻求适当的管理模式?已经成为企业人力资源和工会管理的重要工作。

随着90后步入职场人数的增加,人们不得不静心思考这个群体的特点、精神需求和心理变迁,他们的年龄和经历与长辈们不同,他们眼睛一睁,看到的就是万花筒般的世界;他们进入学校,不仅学习文化课程,还接受各种课外培训,理由是进行素质教育,不输在起跑线上;他们面对职场的表现,不仅展示着独有的个性,毫不掩饰自己的观点,也有着等不急积累,急于成功的浮躁;就连他们的业余时间也是安排得与潮流无缝对接。当然,他们的傻劲也和当年的年轻人犯傻不同,他们的言行带有时代的特征和社会环境的影响因素。

针对60、70后和80、90后两类不同的管理对象,应分别对待,聪明的领导会用人所长,不但在工作中给他们舞台,给他们空间;在生活上、发展空间上也为他们创造条件获得更多的心理满足和自我管理的条件。如有的企业,年会中,让年轻人尽情放松,将十八般武艺淋漓尽致地展示出来。有的企业,根据新生代员工喜欢“游戏式管理”的特点,让所有员工的工作犹如游戏中的升级、做任务一样,完成自己的工作即给予积分奖励,所得的积分可以定期兑换成食品、电影票甚至是iPhone手机,既充满乐趣,又促进员工的自我激励和自我管理。这样的管理设计,不仅避免了制度的刻板和条条框框,关键是迎合了80后、90后的兴趣风格。管理虽然离不开制度,但制度的约束与“游戏式管理”并不矛盾。

对于新入职的90后来说,端正工作态度,提高工作能力是融入集体的基础。而一个好的领导可以让你少走很多弯路,顶头上司的赞赏更可以缩短你的升职路径。不要轻易说放弃,因为,任何单位都有不尽人意的地方,办公室前辈虽然不一定懂现在的网络语言,也不知道什么是“炸鸡和啤酒”,他们的各种“生活经”也许年轻人不感兴趣,但他们几十年的工作经验和生活感悟则是年轻人所不具有的财富。而对前辈的尊重,自我的谦卑和礼貌,则让你减少步入职场的茫然,增加与“老人”相处的乐趣。有时,虽然有的话题你插不上嘴,那么就微笑地倾听,这也是很好的参与方式。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016