注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

这些新规今年3月1日起正式影响你我  

2014-03-26 23:50:07|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、国家

1.交通:网购火车票要核验身份

为进一步完善铁路实名制购票,从3月1日起,12306网站对互联网购票进行身份信息核验。

实施身份信息验证后,购票人信息将有“已通过”“待核验”“未通过”三种核验状态,只有“已通过”“预通过”注册用户和常用联系人,才可在12306网站正常办理购票业务。如果注册二代身份证姓名中包含生僻字、繁体字或者姓名较长的,用户还要去车站办理身份信息校验。此外,注册用户只能添加不超过100个常用联系人,也即不能购买超过100张车票。

2.创业:一块钱就能开公司

从3月1日起实施的《公司法》,将让创业变得更方便简单。修订前的《公司法》规定,有限责任公司最低的注册资本为3万元,而新《公司法》取消了对最低注册资本的限制。除了法律、法规和国务院对特定行业注册资本最低限额另有规定的外,1块钱也能注册公司。

3.年检:企业年检正式取消

工商总局近日决定,从3月1日起,停止对领取营业执照的有限责任公司、股份有限公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构、来华从事经营活动的外国(地区)企业,及其他经营单位的企业年检。对领取营业执照的相关企业,及其他经营单位的企业,年检制度将改为年报公示制度。市民可以通过企业年报公示,了解企业的信用情况。

工商总局表示,下一步将推行全国统一标准的电子营业执照,新版营业执照上将有“二维码”。除此之外,全国企业信用公示系统也正式上线。

4.用工:劳务派遣要“同工同酬”

国家人力资源和社会保障部颁布的《劳务派遣暂行规定》明确要求,用工单位应向被派遣劳动者提供与工作岗位相关的福利待遇,不得歧视被派遣劳动者。

此外,用工单位使用被派遣劳动者的数量不得超过其用工总量的10%。

5.死亡证明:不再签发旧版“死亡证”

从1月1日起,各地医疗卫生机构开始使用全国统一制定的新版《居民死亡医学证明(推断)书》,卫生计生、公安、民政部门将建立人口死亡信息共享机制。从3月1日起,各地负责救治或正常死亡调查的医疗卫生机构不得签发旧版“死亡证”。未经救治的非正常死亡证明由公安司法部门按照现行规定及程序办理。

6.商业贿赂:药企商业不良记录影响招标采购

去年,多家医药企业被曝出涉嫌商业贿赂的丑闻。3月1日起施行的《关于建立医药购销领域商业贿赂不良记录的规定》明确规定,被列入商业贿赂不良记录的医药生产经营企业及其代理人,其产品在招标、采购评分时将被减分,或不得被公立医疗机构或接受财政资金的医疗卫生机构购入。

规定还要求,各省级卫生计生行政部门应当建立医药购销领域商业贿赂不良记录,并及时在其政务网站公布商业贿赂不良记录。

7.国家秘密:机关、单位不得公开涉密信息

自3月1日起,《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例》正式施行。条例明确,机关、单位不得将依法应当公开的事项确定为国家秘密,不得将涉及国家秘密的信息公开。机关、单位实行保密工作责任制。已经泄露或可能泄露的,应当立即采取补救措施,并在24小时内向同级保密行政管理部门和上级主管部门报告。

 

二、江苏

1.快递

从3月1日起,由省人大修订后的《江苏省邮政条例》正式实施。条例特别针对热门的快递业做出了一系列规定。

(1)不验视造成严重后果,企业吊销经营许可证

据统计,江苏快递法人企业以及分支机构总计共1233家,从业人员超过10万人。2013年,江苏人均收寄快递达25件。

此前,山东“夺命快递”导致人中毒伤亡,主要原因就是收寄验视不规范。新条例重申,快递员在收快件时必须验视,不得寄送禁止和限制物品。如果邮政、快递企业没有建立、执行收寄验视制度,造成经济损失、人身伤害等严重情节的,邮政企业的负责人和直接责任人要接受处分,对快递企业可以责令停业整改直至吊销经营许可证。

(2)野蛮分拣,最高罚3万

条例明确了快递企业不得在露天场地堆放分拣快件,不得野蛮分拣快件,如果出现由邮政管理部门责令整改,处以5000元到30000元以下的罚款。

(3)停业须提前7天告知

经营快递业务的企业不得擅自停业,如需临时停止提供快递服务,应当提前7天向邮政管理部门书面报告,同时在营业场所和新闻媒体上公告,并按照规定及时妥善处理未投递的快件。

(4)泄露用户信息最高罚5万

条例首次规定,快递企业应建立快递运单实物及电子数据档案管理制度,不得泄露用户信息。如果没做到信息安全管理,情节严重的,处1万元以上5万元以下罚款。

(5)鼓励单位、小区设服务点

目前,很多快递公司进不了机关单位、住宅小区等。条例中提到机关、团体、企事业单位以及商用写字楼的产权人,应设置接收邮件的收发室。如果无法设置邮件接收场所的,应当为邮政企业投递邮件提供便利。

2.教育:中小学全面取消借读

根据3月1日起实施的新版《江苏省义务教育学籍管理规定》和《江苏省普通高中学籍管理规定》,江苏中小学全面取消借读。如果学生已在某校借读,遵循现在“籍随人走”的政策,算作转学。这意味着,如果学籍在A校,学生现在在B校读书,根据新规,学籍将转到B校。

根据教育部门出台的新规,凡是故意提供不真实信息的,江苏将在该学生的学籍档案诚信记录上做出记载。

3.水土保持:方案没通过,环评也不批

《江苏省水土保持条例》规定,在水土流失重点预防区、重点治理区和规划确定的容易发生水土流失的其他区域,如果开办基础设施建设、矿产资源开发、城镇建设、房地产开发、旅游开发等,应当先编制水土保持方案,报有关水行政主管部门审批。如果方案没通过,环保部门不予批准环评报告。

此外,江苏要建立水土保持生态效益补偿制度,使流域上下游等区域间既公平承担水土流失预防和治理责任,也公平享受水土保持和生态建设成果。

 

三、南京

商家:玩“鬼秤”宰客,最高罚3万

新修订的《南京市计量监督管理办法》规定,集贸市场经营者应统一配置经强制检定合格的计量器具,并无偿提供给场内经营者使用。如果商家故意玩“鬼秤”的话,最高或可被罚款3万元。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016