注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

苏宁的O2O模式  

2014-03-28 23:09:42|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虽然电商“双11”大战早已过去,但人们对网购大战还是津津乐道,网购的热情并没有冷却。每天看见快递员在小区各幢楼之间上上下下忙碌的身影和车上大包小包的快件,就感叹这些网购一族对物流和快递业的贡献。

有需求,就有人纵身跃入;有竞争,就有人动脑筋做得更好。

苏宁,南京人乃至全国人都知道的苏宁,在实体店深入人心的同时,向消费者奉献的“020”全新玩法,给消费者带来了新的体验。他们为备战“首届O2O购物节”,除了上百亿的资源投入外,首次开创OVO互动视频购物模式,推出移动终端的电子会员卡,苏宁“云信”登场,线上线下商品实现任意购买及活动的全面同步,一系列O2O元素的亮相,让消费者从中真正感受无界购物的消费模式。

1.首创OVO互动视频购物模式

2013年11月8日15:00,苏宁OVO(online video offline)互动视频购物正式启动。这是苏宁入主PPTV为布局内容入口迈出的关键一步。从2013年11月8日到11月11日的4天中,苏宁每天在15:00-17:00、19:00-21:00两个时段推出OVO互动视频团购。每场推出四款惊爆商品,涵盖3C、百货、大家电、母婴、美妆、厨卫等品类。主持人将在视频中介绍和展示商品的功能,消费者可以通过在线页面、门店视频团购区、移动端页面等多种形式参与团购相关商品,根据实时显示的参与用户数量和让利额度适时互动、下单。

首场OVO互动视频团购参与的商品有佳能数码相机、雅士拉杆箱、耐克跑步鞋和宜安诺床上用品四件套共4款劲爆商品。为了确保全国的消费者都能够有机会参与并买到心仪的商品,这次OVO互动视频购物活动的商品都必须在全国各地有售,并且在各地的备货量都必须达到1000件以上。苏宁已经组建了一支拥有视频购物经验的队伍,希望在未来将OVO互动视频购物打造成苏宁的常规项目。

2. 推出移动终端的电子会员卡

实现苏宁、红孩子、乐购仕、苏宁易购四大渠道的会员数据库整合升级,实现顾客以及交易信息的数字化,并通过移动互联网的方式形成闭环,既拓展了苏宁会员的服务范围,将客户服务、信息展示和交易支付一同叠加进去,将线上线下会员卡的积分、返券等会员权益进行融合,也彻底实现了苏宁旗下1600多家门店、乐购仕门店、红孩子母婴、苏宁易购等资源的融合,让“一卡在手,同享线上线下会员礼遇”的功能成为现实。

3.苏宁云信登场

苏宁的O2O不仅体现在消费和服务环节,在宣传推广环节使用社交化媒体进行互联网方式的推广苏宁也做了很大的努力。他们通过辐射消费者的社交化圈层,实现与消费者点对点的沟通。

云信是苏宁云商模式的连接工具,以较好的融合连接性,实现多方点对点的沟通。在苏宁“一体两翼”的互联网路线图中,两翼分别是O2O(Online to offline)模式,以及开放平台。苏宁“云信”支持短信、语音、群组聊天、话题参与、微博分享等一系列功能,满足着苏宁、商户和用户之间的实时沟通和互动。

4.商品线上线下任意购买

苏宁以消费者的购物体验为导向,全面建设互联网化的门店,实现体验、物流售后、休闲社交、灵活交易融为一体。苏宁实体门店已开通免费WiFi、实行全商品的电子价签、布设多媒体的电子货架等,并通过二维码关联出样、移动客户端普及、苏宁易购直销区、导购员POS机在线查询下单等手段,将苏宁易购真正搬到门店,让消费者一站式购齐3C、家电、百货、母婴、美妆、日用、图书、食品等商品。

苏宁还通过促销方式的调整和系统的开发,实现线上线下促销活动的全面同步,并在活动力度上保持一致,线上线下各类返券均可以通用,不受任何限制。

5.易付宝抢占支付高地

支付也是重要的O2O体验,消费者在苏宁易购选购商品后,既可以使用传统的货到付款(移动POS机支付、现金支付)、分期付款、易付宝支付、快捷支付、网上银行支付、银联在线支付,也可到苏宁门店对所选商品进行体验后在门店直接支付。消费者在门店选购商品时,也可以扫描商品价签上的二维码随时查询该商品的线上价格,并使用易付宝在线完成付款。苏宁线上线下各种便捷的支付方式全面打通,实现了支付方式的协同。

6.首推门店自提返利

每年的“双11”,“快递变慢递”已成为众多网友“吐槽”的焦点。而苏宁依托线下1600多家的门店资源,为了鼓励网购消费者使用该项服务,在O2O购物节期间专门推出自提返5元的现金通用券的奖励,在国内也是首家。

苏宁的O2O模式,既让消费者有了全新的体验,也考验着苏宁内部协同、渠道管控、供应链整合、商品同价、会员共享、统一服务等能力。他们以商品品质有保障、价格很优惠,服务很贴心的诚意和努力,引领着行业探索O2O模式,他们的“第一届O2O购物节”将成为加速中国零售业O2O模式全面推进,引领消费潮流全面升级的标志性事件。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016