注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一次网购体验  

2014-03-30 18:16:08|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

换季了,很想买几件合适的衣服,可在南京的购物中心和专卖店逛了多次,均没有一件引起我的兴趣,没办法,只好在网上浏览试试。自己也知道,现在这网购虽然方便,但面对屏幕,看得见,却摸不着,图片好看,可收到实物却极有可能不是那么回事。虽然我的网购经历基本上是满意占了主流,但此时毕竟是在茫茫网海中海选,不得不小心一点。

看中了一款上装,介绍上不论是款式、面料、颜色还是价格均满意,于是再翻看网友的跟帖,大多是好评。下单前突发奇想,别的网店会不会也有同款的呢?于是,又找到了几家在卖同一款式,且介绍大体都一样。看着上面标注的羊绒含量,似乎有点不相信,这么高的羊绒含量似乎与价格有点不对称,于是决定分别先与客服沟通一下。于是有了下面的聊天经历和感受。

第一家:我请问对方“专柜正品新款羊绒修身西装女韩版”这款面料是什么成份?对方回答“羊绒的”。我问羊绒的成份比例?等了好久,催问了一次,才回复我“成分含量:31%(含)-50%(含)”。给了个范围,于是又问“羊绒含量具体多少呢?衣服上应该有标识的。”对方直接回答“没有。”我奇怪了,没有标识,那怎么证明是羊绒的呢?对方来了个回避:“亲,店主不在,我是帮忙看一会儿的。”我看见网店的页面上有好几个客服的头像亮着,心想她不知道,那看看其他客服知不知道。于是问她:“那其他人在吗?看网上好几个客服头像亮着。”她表示不清楚,不清楚还看店?她不仅理由充分,还颇有见解:“是临时叫过来看一会儿,我也不想看啊。你是想买衣服呢,还是想叫我投资什么东东的啊?”

买衣服咨询一下,客服回答不上来,却将话题扯到投资什么东东上去了,这是哪儿对哪儿呢?话开始不投机了,于是开始点其他客服的头像,可所有的头像点过去都是到这位客服的对话框上,如此情景自然就不会再有兴趣购物,跑单在所难免,客服不乐意了,话也过分起来,这样的网店让人却步。难怪该店网页上显示的购物人那么少!原来是这样的服务!不沟通一下还真不知道。

第二家:有了第一家不愉快的咨询经历,很想在第二家能有个轻松的交流。再次咨询客服“请问新款羊绒韩版女装修身毛呢西装”这款是什么面料?客服打过来几个字“毛呢的呢”。太笼统了,再问“具体成份比例呢?”回复“羊绒的哦 30-50%的哦。”又没有一个具体的数据,仅是一个范围。对这样开始的交流心中产生了一丝不畅,看来是一个属牙膏的,不挤不出来。再追问“羊绒多少含量呢?不知其他成份是什么?”客服打起了太极,打过来几个重复的字“羊绒的哦 30-50%的哦。”这不等于没说吗?我只好直接指出“30%和50%是不一样的。”对方的解释是“亲 没有具体的数据的 有可能30  有可能50  每件的号码都是不一样大小都是偏差了。”只听说量尺寸时有可能有些偏差,倒没听说在羊绒含量上每件衣服不一,且范围这么大是所允许的偏差!这更让我困惑了:“卖衣服怎么可能没有具体的数据?如果XL号呢?含量是多少?”客服招架不了我的咨询,表示“不清楚的呢。”说不清楚让人怎么敢买?这随意性也太大了!客服态度不错,但理由很是牵强附会:“羊绒的含量是厂家那边直接做的哈,不会买个成分 每个号码都是去称的。经过处理之后都是有些差距的呢,没有办法给您具体数据,抱歉。”看来这客服今天是不会给我满意答复的,只好提示她能不能帮助查验一下:“衣服上没有标识吗?这是最起码的标注。”客服明确告知“没有标明这个。”

我奇怪了:“那你网上又怎么能这样标呢?(因为网页上标注了明确的含羊绒量58%和其他成份的含量)”客服见我这样说,直接表示“好的 以描述为准。”现在这样,我能相信吗?太随意了,不敢买!这样的客服怎能让人放心?关上对话框前,庆幸自己多问了几句。

 第三家:有了前二家的先例,自然对第三家不敢奢望,但还是抱有一丝希望,因为,这家毕竟顾客给的好评也不少。同样的咨询“韩版女羊绒外套”这款面料是什么成份?客服回答“哦,是绒的。”这也太含糊了,于是表达了自己的需求:“想知道面料成份?”对方没有直接回答,而是告诉我“宝贝描述那就有。”看来又是一个打太极的主。我不想多耗时间,直接连网页上描述和问号一道发了过去:“面料主材质含量:31%(含)-50%(含)?含羊绒多少呢?”客服强调“这就是哦,最低31%。”最低31%?那是不是还有个最高呢?再说这也与网页上介绍的大不相同。我希望有个明确的答案,特意提示对方如果不知道可以看一下衣服上的标识再告诉我,客服的回答让我无法相信:“最低31%。”可能这就是他认为最安全的回答。对于面料成份特别看重的我,不弄清楚显然不会下单,于是,追问“最高呢?其他又是什么成份?”客服回避这个问题,表示“我只是客服,其他我不知道。”又是一个啥也不知道的客服!我不得不直问:“你客服不知道,那我该咨询谁呢?”客服表示“宝贝详情那里看好了。”如果详情说得清楚,我会一再问客服吗?对方见我认真,表示要问老板,一会发来了“其他是锦纶,亲要买什么面料的?”客服询问老板后答案与网页介绍羊绒含量58%,棉纤维含量42%相比,更离谱,我不得不感叹,这网购前的甄别太考验人了。这第三家自然也排除在外,至此,这款衣服只好放弃。

再逛逛其他款式的网店吧,于是又挑选了几款,咨询后有的感觉良好,果断下单,晚上商家就发了货,双休在家收快递的感觉让我淡化了那几家网店带来的遗憾,其中有一家从内蒙古寄来的羊绒衫,不仅款式、颜色、价格满意,穿上更上效果俱佳,最为关键的是店主承诺的含山羊绒100%不仅是网页上介绍,实物上标签明确,一个参数不少,手感地道,好一件货真价实的羊绒衫!要知道,一次网购与我在南京专卖店购买同类商品相比,省了很大一笔。欣喜之下,立即上网给了店主大大的赞字!这样做生意才会长久并赢得越来越多的顾客青睐啊!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016