注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

调研、选择投资项目阶段怎样找项目  

2014-03-03 23:32:48|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

很久没有消息的博友林突然问我“最近有什么好的投资项目?”

我奇怪这位任职公司副总的林怎么突然想起问项目了?印象中他虽然是公司副总,但他自己认为,他这个副总是个没有太大自主权的副总,内心有想法也无法施展身手,所以,以前更多地是抱怨体制有问题,他自己无力改变现状。

此时,他的关注度发生变化,让我自然有点意外。他告诉我,现在开始管公司的投资发展了。原来如此!

他说明公司要投资,先看看有什么好的投资项目。我问投资的大概范围或意向上有什么考虑?他解释现在处于调研、选择阶段,只要项目好都可以。原先公司下面的几个科技型企业基本上都关停了,剩下的是传统后勤以及幼儿教育及培训、宾馆和酒店。

他们公司不止一个科技型企业都关停的消息让我深感意外,我想到他们现在正在考虑的新的投资问题,于是,不由地问林总:“你们现在的优势是什么呢?”
        林总表示他们的优势一是资金,二是依附学校的人才优势!对于投资项目,关键是看项目是否可行,至于想投资多大的项目他不愿透露,只是想知道现在有什么好的项目推荐给他。

看着林总在屏幕那边敲过来的文字,我不由地想到现在这样的投资人真是不是少数。张口就要好项目,其他方面既不愿多说,也不愿多暴露对投资项目初步的方向性考虑,或者是根本就不愿多想其他与选择项目有关的问题,最好别人告诉他哪个项目一定赚钱,肯定地说这是一个好项目就可,他们在调研项目时只关心项目线索而不愿想一想什么样的项目才是适合自己的。于是,我发过去这样一段文字:光看项目不够,关键是要适合你们。而不同的项目条件是不一样的,投资额,项目运作的条件,涉及的专业性人才,推向市场的渠道、拥有的资源等,都对项目成功有影响。

其实,社会上众多的投资项目,可以说无所谓好与坏,同样一个项目,不同的人来投资经营,可能结果大不一样,除了项目本身的特点以外,项目的市场需求、区域性、目标群体、管理团队、企业管理水平、人力资源状况、销售手段和渠道、投资额、成本构成和控制、财务状况及管理、现金流情况、风险处理、价格制定等,都影响着投资项目的运作和成功。所以,调研、选择项目,并不是要找别人嘴边上所谓的好的投资项目,而是一定要寻找、筛选出相对来说最适合自己的投资项目,虽然这个投资项目在别人眼里不一定是“最好的”!遗憾的是很多企业和高管,都在选择阶段忽视了这点,而最终选择了一个“高端、大气、上档次”的投资项目,华丽登场后,并不是照着原来设想的轨道运行,而是一阵锣鼓喧天之后,悄无声息地退场离去。

因此,在投资项目的调研、选择阶段,首先要了解、分析自己,看看自己的优势和劣势,在SWOT分析的基础上给企业定好位,关注相对适合自己企业的投资项目,初步有意向后,进行项目的可行性分析,只有在前期扎实地做好可行性分析工作,才可减少投资风险,获得项目投资和经营上的成功。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016