注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】复旦大学教授钱文忠谈:《知青和知青博物馆》  

2014-03-04 20:51:37|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

博主语:在曾为黑龙江生产建设兵团知青,返城后担任中国对外传媒刊物美术编辑随缘的博客上,我看到了一段视频“复旦大学教授钱文忠谈《知青和知青博物馆》”。我静静地看了20多分钟,钱教授这段生动、客观、理性的电视谈话视频,不同于一些谈及知青话题时沉浸在回忆、苦难和悲壮的层面,他更多地是从当年国家、社会的形势,人们的价值观,社会导向等方面来谈起知青和上山下乡运动,反思国家、社会对这一代人青春的付出应有的思考,提示人们可以对知青不理解,但应对全国1600多万知青为共和国创造了一段最为辉煌的历史而表示敬重。

我虽然也体验过知青生活,但在老三届的知青们面前,我甚至没有勇气提起短暂的知青经历。今天,看着钱文忠教授的电视谈话视频,深深地感动着知青一代曾经经历的一切,在他们身上所折射出来的一种历史痕迹。

今天的社会,虽然老知青们大多已经退休,但他们曾经的职场历程并不都是一片灿烂。转载钱教授的谈话视频,不是为了回忆,而是与钱教授客观、理性的阐述有同感,更为共和国曾经有这群儿女创造的历史而感动、心痛!

虽然社会上知青的回忆文章很多,但我们面对着这个群体,更多地是希望能够看到知青身上呈现出来的正能量。回忆虽然是一种心灵的触摸,但时代的前进,更需要人们去客观地对待人生无法更改的脚印,中国的知青文学从单纯的回忆、苦难中回归到从历史、理性、人性的角度来关注中国历史上这段无法复制的运动,向前看,应是今天的主旋律!

附:复旦大学教授钱文忠谈:《知青和知青博物馆》

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016