注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知识产权归属的集中管理模式  

2014-03-05 23:39:57|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识产权的归属问题一直受到科研人员的关注,也是引起企业与科研人员产生矛盾的重要原因之一。如何处理好这个问题,不仅是企业简单地做个规定就可以解决的,而是在一定程度上,体现着企业领导层的知识产权管理意识和知识产权制度的优劣。不同的企业对知识产权的归属和管理不完全一样,但在一定程度上都是与企业的知识产权管理模式紧密结合,并相互适应的。目前,IBM公司对于知识产权的归属及管理是实行中央集中管理制,由总公司集中管理这类事务。

首先,在IBM公司,各员工和公司签署一份“有关信息、发明及著作物的同意书”,其中规定,只要员工是从IBM公司内部取得若干机密信息或是从以前员工完成的发明、著作等创作物中撷取若干信息来完成IBM的有关研究开发项目的成果,以及其因执行职务或为公司业务而产生的成果,都应该将这些成果的IPR转移给公司。另一方面,ibm各子公司都要和总公司签署一份“综合技术协助契约”,依此,总公司替各子公司支出研究开发的费用,子公司的研究开发工作如有成果,其知识产权必须转移给总公司所有。

其次,IBM总公司不仅拥有其员工移转来的知识产权,也有从全球各子公司移转来的知识产权,对于总公司来说,这是一笔可观的数字。

再者,总公司对于这些知识产权的管理,除了自己使用以外,还通过授权等方式获得利益回报。即总公司在与全球的其他企业缔结专利或与其他公司签署知识产权授权契约时,通过再授权的方式,将相关技术提供给子公司。当子公司制造、销售产品,侵害到第三人之知识产权并遭遇诉讼时,总公司也出资协助子公司进行抗辩。

最后,对于有关商标的使用规定,原则上是由总公司集中管理,各子公司要使用时再由总公司授权。对于总公司的上述各种授权,各子公司以营业额中的一定数额支付给总公司,作为使用的费用。

IBM公司对于知识产权归属的规定和管理,从不同的层面进行系统设计和管控。公司与各员工签署“有关信息、发明及著作物的同意书”,可以有效避免员工和企业之间产生知识产权的权属争议,并使员工清楚地知道自己的职责和享有的正当权利,促进员工自觉遵守公司规定,从而不侵犯公司的合法知识产权,使员工在研发前就清楚地知道自己应该怎么做,研发出来的结果又会是怎样。事先告知和亮出企业的规定,更有利于在员工与企业间构建一种平等、互相尊重的和谐关系。

IBM各子公司和总公司签署的“综合技术协助契约”,又使总公司在肩负科研费支付义务的同时成为最后知识产品的所有方,分公司对该知识产品的使用只能由总公司以授权的方式许可其使用。IBM公司之所以采取这种高度集中、统一授权的知识产权管理模式,正是考虑到子公司的知识产权保护能力相对有限,这种综合技术协助契约有利于总公司在不妨碍子公司知识产权合理利用的条件下,合法地对子公司的知识产权进行全面保护,维护IBM公司的整体知识产权权益,客观上也使公司的知识产品在更大范围内获得了流通和增值。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016