注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业建立最初就要着手品牌战略  

2014-03-06 23:41:28|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么有人愿意花几万元去买一个包包?花几千元买一小瓶化妆品?这就是品牌的力量!

提起品牌,很多人都不陌生,尤其是改革开放后的中国,国外的品牌产品大量涌入,国内的产品品牌也在不断地创出,但企业品牌建设何时开始比较好?小企业对此认为那时企业做大了以后才会考虑的问题,现在离我们太遥远;有的大企业又会认为,只要产品好卖,消费者愿意买我的东西,建设品牌的事不急,时间长了,消费者对企业熟悉,品牌自然就有了。

最近一企业老总谈到产品销售出现了瓶颈,市场的疲软让企业有点病急乱投医的感觉,到处找人想办法,有人建议赶快申请质量认证,有了这个第三方的认证证书,就可以增加销售的砝码;有人建议还是加强对销售人员的考核力度,产品销售不理想,就是销售人员的问题,换一批优秀的销售人员,重新打开销路就有希望。

企业在发展中,会遇到各种各样的问题,这些问题对企业的影响最终往往以销售下滑的形式体现出来,从而直接影响企业利润。

其实,企业品牌的建设并不是大企业的事,小企业同样需要,而从企业初创期就有强烈的品牌意识,开始着手考虑品牌建设,并将企业的品牌战略在企业建立最初就融入到整体发展战略中,会给企业带来极大的好处。品牌建设并不是简单地喊几句口号,撰写几句广告词,准备几张宣传图就可以的,其精髓就在于为无生命的品牌赋予一种精神,打造一种特质,并使之具备鲜活持久、深入人心的气质特征,从而深深根植于消费者心中,引发他们发自内心的喜爱,成为他们自觉的一种选择。

一个优秀的品牌应该具备这样的标准:第一,以高质量的产品作为依托;第二,产品不仅要质量高,还要与时俱进,能紧跟消费者不断变化的需求;第三,品牌需要不断提升其外延部分,适当的促销和公关活动也能提升品牌质量。第四,品牌的LOGO要醒目、有特色,能让人过目不忘、产生某种联想的设计更能吸引消费者。

企业品牌的打造并不是一朝一夕就能成功,需要长期积累、循序渐进。虽然品牌建设需要一定的资金投入,但并不意味着开始就要大笔的钱来砸进去,企业可以根据经济实力分期分批投入,步步提升,但应注意的是企业的品牌战略一定要在企业建立最初就融入到整体发展战略中。有的企业在品牌建设时拚命打广告,搞公关,优惠促销等等,但效果并不理想。品牌建设离不开资金的投入,但并不意味着广告越多越好,砸钱越爽越能塑造良好的品牌。品牌除了知名度之外,更重要的是它的美誉度。恶炒不但不能给企业带来理想的品牌声誉,相反会让一个知名度很高的品牌陷入人人敬而远之的境地。

与大企业相比,中小企业经济上的不充裕是一个普遍现象,要塑造良好的品牌形象,就需要中小企业从“专业、精致、特色、创新”四个方面着力打造。根据企业产品的功能、特点,企业经营理念和发展战略,分步实施品牌战略。对于加盟连锁企业,“标准化”是其品牌建设的关键,只有将企业品牌做到真正的“标准化”,规范加盟连锁企业的品牌管理,才能更有利于企业的复制,既达到规模效应,又能发挥出更大的品牌效应。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016