注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

还有多少品牌现在不再是“国产”的了?  

2014-04-10 23:23:54|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

去超市购物,一排排货架看过去,似乎没找到自己想要的品牌,虽然眼前晃动的牌子很多,有的小时候就一直用着它们长大。但现在呢?有的虽然牌子依旧,但我知道它已经不属于纯粹的“国货”了,因为,在过去的某一个时间,它们已经摇身变成了“外资”企业的产品,有的甚至是标准的外国货。

1.“中华”牙膏。从小就知道中华牙膏是上海生产的名牌产品,牙膏盒上特有的“中华”字体更是印象深刻。但现在呢?中华牙膏早已是荷兰联合利华的了。虽然上面的“中华”两个字依旧打动着人们的心,但中华牙膏确实是荷兰的,你不愿接受也得接受这样一个事实。

1994 年初,联合利华取得上海牙膏厂的控股权,并采用品牌租赁的方式经营上海牙膏厂“中华”牙膏,外方口头承诺自己的“洁诺”牌和“中华”牌的投入比是4:6,但并未兑现。

2.“美加净”。美加净是中国著名商标,该品牌曾占有国内市场近20%。1990年,上海家化与庄臣合资,“美加净”商标被搁置。跨国公司向上海家化投入巨资,实际上是将“美加净”逐出市场,为自己的品牌开路。

从整个洗化行业上来说,美国宝洁利用其品牌优势和税收优惠,基本上挤垮了国内洗涤品企业,国内十大民用洗涤剂品牌几乎全军覆没。仅飘柔、海飞丝、潘婷、沙宣四个品牌,就占有60%以上的国内市场,超过了国际公认的垄断线。宝洁每招收一名员工,就意味着中国原洗涤剂企业有2~3名员工下岗。

3.“双汇”。各大超市里“双汇”产品很是吸引人,购买者很多。各地双汇肉专卖店越开越多,市场占有率不断攀升,但该品牌早在2006年就卖给美国高盛集团。2008年,高盛又投资2—3亿美元在湖南、福建收购了10多家养殖厂。罗杰斯曾说,“在中国最有投资价值的就是农产品。”现在,双汇是美国的,外资用中国企业的名号,不断扩大着市场。

4.“娃哈哈”。宗庆后创办的“娃哈哈”让国人为民族企业大赞,但现在的“娃哈哈”已经被法国达能收购,且法国达能已经控股51%以上。

5.“金龙鱼”。这个牌子的食用油几乎出现在每个中国家庭的厨房里,市场占有率在50%以上,品牌的市场竞争力是第2名福临门的8倍。但它是一家外资企业,属于新加坡郭兄弟粮油私人有限公司所拥有,与中国没有关系。

目前,中国油脂市场原料与加工及其食用油供应的75%以上已被拥有百年历史的四大跨国粮商ADM、邦吉、和路易·达孚所控制。跨国粮商在中国97家大型油脂企业中的64家企业参股控股,占总股本的66%。国际巨头凭借资本和历史与经验的优势,已完成对上游原料、期货,中游生产加工、品牌和下游市场渠道与供应的绝对控制权,即中国食用油战略安全的“安全门”已不在国人手中。

6.“大宝”。“大宝明天见,大宝天天见。”熟悉的广告语似乎还响在耳边,但大宝已经不再属于国货。大宝曾经很受中国消费者欢迎,也是很多男性的必用品牌。遗憾的是早在2007年4月美国强生就已经收购了大宝。虽然大宝并不在高端的行列,但外来资本并不完全是只要贵的不要对的。中国13亿人,不贵但对,这个市场也会很大。

7.“苏泊尔”。2006 年8月法国著名小家电企业SEB收购国内烹饪炊具第一品牌苏泊尔,虽然当时新闻播报了该消费,但并不是每个百姓都及时知道了这个浙江的中国名牌已经成了法国货。

8.“汇源”。可口可乐179亿元收购汇源时,曾经爆发了一场轰轰烈烈的收购案,但那么多保卫民族企业的呼声,最终换来的还是可口可乐中国区副总裁李小筠在和汇源联合发表收购要约后接受媒体采访时公开表示,汇源品牌由汇源香港上市公司拥有,而汇源香港上市公司近60%股份由达能、境外公众股东和一家美国的私人投资基金拥有。

汇源公司始于山东,后迁至北京市顺义区,经过16年发展,已在国内占据了果蔬汁市场4成份额。但它注册地址为:Scotia Centre,4th Floor,P.O. Box 2804,George Town,Grand Cayman,Cayman Islands。Cayman Islands(开曼群岛)为世界避税天堂,中国很多红筹公司海外上市之前都会去开曼群岛注册壳公司,汇源果汁也是如此。汇源集团初始肯定是民族品牌,但这次交易前和交易后品牌的持有被认为是从一家外国公司转到另一家外国公司。

9.“南孚”。南孚是电池的第一品牌,至今,很多家庭买电池还是首选南孚品牌。吉列的金霸王电池进入中国市场十年,却始终无法打开局面,市场份额不到南孚的1/10。但2003年8月,南孚电池被其竞争对手美国吉列集团收购,当年的手下败将,现在成了老板。南孚这个传遍中国大江南北的品牌,如今又有多少人知道南孚已经不是中国的企业了?

10.“白加黑”。在中国,可以说没有人不知道白加黑,很多人感冒了都会首选白加黑,但又有多少人知道,白加黑现在也不是中国的了。2006年10月,德国拜耳医药与我国东盛科技之启东盖天力制药公司签署协议,以10.72亿元收购后者的“白加黑”感冒片、“小白”糖浆、“信力”止咳糖浆等业务和相关资产,收购金额 10.72亿元(1.08亿欧元),东盛科技仍保留部分西药OTC业务。

白加黑的结局只是医药行业的冰山一角,国内最大抗生素生产基地中国的华药集团,早在 2004年已经卖给了荷兰的DSM(欧洲最大的原料药生产企业);西安杨森虽然名字里有个西安,其实早就百分之百属于比利时了;中国最常用的紧急避孕药毓婷原本是北京紫竹的,但现在是瑞士诺华100%控股。

国货,曾经在中国的消费者心目中响当当的品牌还有多少已经不再是中国的了?!而百姓又知道多少这些平时用的、吃的现在都成了外国货?发展民族产业,支持国货,应该如何做起?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016