注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

偶然夜拍南京明城墙  

2014-04-13 22:50:43|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

晚上散步,走到中华门外的长干里,一边是秦淮河,一边是明城墙,春的夜晚温和的风轻轻吹过,夜色中的河水轻轻地唱着歌,行人不少,看得出来这里的都不是赶路办事的人,但他们大多步履匆匆,急走也是一种锻炼,尤其是秦淮河的相伴,更让这种休闲式的锻炼有了特有的意境。

我漫步在夜色秦淮之中,并没有像其他人那样急走,而是悠闲地放松着自己,一整天关在家里为大学生们的参加创业大赛的创业计划书做评审和点评,此时,就想让自己放松一会,呼吸一下雨后清新的空气,回去还得继续读创业计划、做评审。

行走之中,偶然抬头,突然发现夜色中的明城墙此时如此之美,怎么以前没有在意呢?呆呆地望了一会,突然醒悟过来似的,拿出手机拍照,同学笑我没带相机用手机也要拍。是啊,夜幕中的城墙与白天很不相同,灯光的照耀,运动着的行人,层次感分外鲜明,抬头仰望,高大的城墙更加壮观和威武。

明城墙真是南京的骄傲,南京城墙,就是指明代京城城墙,它也是我国目前留存规模最大的京城城墙。南京明城墙不仅是我国现存的第一大城墙,而且是世界第一大城墙(巴黎城长29.5公里)。入选世界纪录协会世界第一大城墙。

朱元璋攻入南京后,于公元1366年到1386年间进行大规模改建城墙。历时二十年,建成南京历史上最具规模的城墙。其后的五百多年,南京城垣基本上保持明代以来的格局。1955年1月起,因为各种原因,拆除了部分城墙。1983年,南京市人民政府公布了保护城墙的通告。至1983年文物普査时实测,现存城垣外形完整的长度计19.802公里,半损坏的长度计1.549公里,总计保存长度21.351公里。1988年1月被确认为全国重点文物保护单位。南京建城史从周敬王二十五年(公元前495年)吴王夫差在冶城山建冶城始,迄今已2500年。周元王四年(公元前472年), 越大夫范蠡在中华门外长干里筑越城,成为建南京城垣之始。此时,我就站在长干里,想着2500年以前这里曾经发生的故事……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

偶然夜拍南京明城墙 - 天行健 - 天行健的博客

 

偶然夜拍南京明城墙 - 天行健 - 天行健的博客

 

偶然夜拍南京明城墙 - 天行健 - 天行健的博客

 

偶然夜拍南京明城墙 - 天行健 - 天行健的博客

 

偶然夜拍南京明城墙 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016