注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

交流有时也是在催促自己  

2014-04-14 22:41:36|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午,与二位陕西的高校老师和南京部分知青在一起作了简短的交流。其中一位老师曾经也是知青,他们为了写一本有关知青歌曲方面的书走访各地的知青,深入知青中间收集最鲜活的资料。不巧的是,我今天正好安排了别的事,赶过去时已经迟到了二个小时,只能匆匆地作简短交流。

望着他们忙碌的身影,听着他们真诚地介绍写这本书的初衷,回味着其他知青对往事的回忆,心中颇有感叹。虽然已经过去了几十年,但那段知青生活、青春岁月已经深深地影响着人的一生。尤其是一位老知青对二位老师说出的心里话更是让我心颤,老知青一个劲地感谢老师写这本与知青时代有关的书,是为知青们留下点什么,而知青们都不年轻,时不我待啊。

交流有时也是在催促自己 - 天行健 - 天行健的博客

 短短的几句话,更坚定了我的愿望,看来我已经想到并正在准备实施的写书计划应该抓紧时间了,素材早已在陆陆续续地收集,但有时也会被其他事拖累了进度。今天,看着坐在面前老知青们的面庞,读着他们的眼神,在他们面前作为小字辈的我,更应该为他们做点什么,尤其是有了想法,也有了具体计划,为什么不能加快步伐呢?

光阴似箭,一代人的经历有时虽然由不得自己,但一代人的成长刻录着时代的温度。文字虽然无法完全让所有的人都理解一个时代,但其中有着生命质感的东西必将引起人们的思考……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016